16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 55.94 / ₽ 3248
  • RTS1118.71
4 сентября 2013, 11:12 ОбществоНаукаПолитикаПерсоны

Рогозин предложил вернуть РКК «Энергия» в госсобственность

Лента новостей

Объединенная ракетно-космическая корпорация в течение 2-3 лет после создания должна выйти на IPO

Фото: energia.ru
Фото: energia.ru

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин считает, что ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» имени Сергея Королева должна полностью перейти в собственность государства, передает РИА Новости.

Об этом вице-премьер заявил на совещании по реформированию ракетно-космической отрасли в Москве. Он пояснил, что такая задача неоднократно ставилась военно-промышленной комиссией при правительстве России перед Роскосмосом и Росимуществом, однако до сих пор она не была решена.

В настоящее время 38% акций РКК принадлежат Росимуществу, 25,1% — компании «Лидер», 18% — находятся в руках частных лиц, а оставшиеся 18,9% принадлежат нескольким коммерческим организациям, в том числе ООО «Развитие».

Также Рогозин рассказал о перспективах Объединенной ракетно-космической корпорации, которую в настоящее время планируется создать в стране. По его мнению, в течение 2-3 лет после своего создания эта корпорация может выйти на IPO, то есть будет осуществлено публичное размещение ее акций. Эта мера должна будет обеспечить привлечение частных инвестиций в деятельность компании. По его словам, в новую корпорацию могут войти порядка 33 предприятий ракетно-космической отрасли. Их планируется объединить в 8 интегрированных структур. На протяжении первых 2-3 лет 100% акций корпорации будет принадлежать государству. Планируется, что корпорация примет форму акционерного общества с с сохранением Роскосмоса, как контролирующего федерального органа исполнительной власти. Количество сотрудников Роскосмоса в ходе реформы будет увеличено с 190 человек до 450 человек. В корпорацию войдут практически все организации отрасли, кроме нескольких оборонных предприятий. Вице-премьер напомнил, до конца III квартала правительство должно представить президенту страны план мероприятий по структурированию ракетно-космической отрасли.

Проект реформирования ракетно-космической промышленности России был внесен в правительство 27 августа. Ранее Рогозин выступал с инициативой обсудить вопрос объединения космической и авиационной отрасли. Сама реформа, проект которой еще рассматривается и дорабатывается, должна быть завершена к 2016 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории