16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.18 / ₽ 3367
  • RTS1127.26
4 сентября 2013, 12:50 ОбществоПолитика

Азаров поручил кабмину согласиться на устранение барьеров в ТС

Лента новостей

Правительство должно как можно быстрее устранить технические барьеры в торговле с государствами-участниками СНГ, не входящими в состав союза

Председатель правительства Украины Николай Азаров поручил в короткие сроки подготовить решение о присоединении Украины к соглашению Таможенного союза (ТС) об устранении технических барьеров во взаимной торговле с государствами-участниками СНГ, не входящими в состав ТС. Поручение дано Минэкономики и Минюсту, которые должны выполнить задание совместно с уполномоченным Украины в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), передает РИА Новости.

Азаров назвал это соглашение очень важным. Дело в том, объяснил глава правительства Украины, что нормативы Таможенного союза предусматривают возможность присоединения к техническим регламентам стран, которые не являются участниками союза.

Премьер-министр указал кабинету министров, что перед правительством стоит практическая задача по гармонизации торгового режима с ТС. Об этом говорится в сообщении на Едином веб-портале органов исполнительной власти Украины, посвященном сегодняшнему заседанию правительства. Президент Виктор Янукович, напомнил Азаров, обратил особое внимание на то, что для будущего Украины в равной степени важно как создание зоны свободной торговли с Европейским Союзом, так и быстрая гармонизация торгового режима с ТС. «Я не преувеличу, если скажу, что свободная торговля — это главная экономическая ценность современного мира», — заявил глава кабмина. По этой причине большая часть стран мира присоединилась к Всемирной торговой организации (ВТО), объяснил он. По словам Азарова, Украина полностью готова к использованию принципов и норм ВТО во всех своих торгово-экономических отношениях. «Таможенный союз также декларирует соответствие нормам ВТО. Из этого мы и должны исходить», — объяснил позицию официального Киева Азаров.

В состав Таможенного союза в настоящее время входят Россия, Белоруссия и Казахстан. О намерении стать членом этой организации объявил президент Армении Серж Саргсян по завершении состоявшихся 3 сентября 2013 года переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным. Саргсян также сообщил о решении Армении в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Президент России поддержал решение Армении и выразил готовность российской стороны всемерно содействовать этому процессу.

Президент Украины 3 сентября, открывая первое после летних каникул заседание парламента страны, призвал депутатов Верховной Рады не противопоставлять сотрудничество Украины с Евросоюзом и странами ТС. Россия, со своей стороны, не согласилась с заявлениями официальных лиц Еврокомиссии, которые заявили о давлении, которое оказывает Москва на Киев с целью убедить его присоединиться к ТС. «Хотели бы подчеркнуть, что в отличие от политиков из Брюсселя, … мы никогда не выступали против «европейского выбора» Украины… Призываем ЕС не искажать реальность и давать не эмоциональные, а объективные, экономически обоснованные оценки сценариев социально-экономического развития Украины после подписания соглашения об Ассоциации», — заявил 29 августа 2013 года представитель МИД России Александр Лукашевич.

Рекомендуем:

  • Фотоистории