16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.08 / ₽ 3401
  • RTS1130.54
4 сентября 2013, 17:50 ОбществоКонфликтыПерсоны

ФАС возбудила дело в отношении губернатора Пермского края

Лента новостей

Ведомство подозревает Виктора Басаргина в сговоре при заключении контракта строительство нового терминала международного аэропорта «Пермь»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело в отношении губернатора Пермского Виктора Басаргина. Глава региона, как считают в ведомстве, нарушил статьи 15 и 16 федерального закона «О защите конкуренции». Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ФАС.

В нарушении 16-й статьи федерального закона, предполагающей наказание за сговор или согласованные действия между органами госвласти и хозяйствующими субъектами, наряду с губернатором подозреваются ОАО «Международный аэропорт «Пермь» и ОАО «Кольцово-Инвест» (входит в состав холдинга «Ренова»).

У сотрудников антимонопольной службы возникли сомнения в законности инвестиционного проекта по строительству нового терминала международного аэропорта «Пермь» (воздушная гавань известна так же как «Большое Савино»). ФАС утверждает, что Басаргин 20 декабря 2012 года поручил ГКУП «Пермские авиалинии» провести отбор потенциальных инвесторов для строительства комплекса «Большое Савино». «Пермские авиалинии» указали краевому правительству на «Кольцово – Инвест» как возможного инвестора.

Инвестиционный меморандум по проекту подписан 25 апреля 2013 года между «Кольцово-Инвест», правительством края и ГКУП «Пермские авиалинии», которое к тому моменту сменило название и форму собственности и превратилось в ОАО «Международный аэропорт Пермь».
Комиссия ФАС России оценит правомерность действий краевых властей по распоряжению государственным имуществом. Комиссия также проверит, соответствует ли деятельность сторон, подписавших инвестиционный меморандум, нормам антимонопольного законодательства.

ФАС занялась проверкой итогов состоявшегося в феврале 2013 года конкурса на право заключения меморандума, изучив обращение компании «Базэл», которая претендовала на право участвовать в проекте строительства нового терминала «Большого Савино». Глава ФАС Игорь Артемьев по итогам проверки написал письмо губернатору Басаргину, в котором рекомендовал выставить весь аэропорт на торги во избежание нарушения закона о приватизации, писала газета «Коммерсантъ» 16 июня 2013 года. Антимонопольная служба обнаружила нарушения в конкурсе по отбору инвесторов для строительства нового терминала в «Большом Савино». В письме говорится, что организаторы отбора (ГКУП «Пермские авиалинии» и министерство транспорта Пермского края) не предупредили участников конкурса, что победитель получит права на владение и пользование существующим аэропортом. По мнению ФАС, «дальнейший переход прав на имущество вновь созданного общества в соответствии со ст. 13 закона о приватизации» должен состояться в рамках торгов — аукциона или конкурса. ФАС также посчитала, что требования к участникам конкурса, связанные с наличием опыта строительства и реконструкции аэропортовой инфраструктуры или привлечения госгарантий финансирования определенного объема, сузили круг претендентов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории