16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.36 / ₽ 3218
  • RTS1108.71
4 сентября 2013, 20:30 Общество

В аэропорты предлагают вернуть курилки

Лента новостей

Эксперты посчитали, что возможность курения в транзитной зоне аэропорта может быть определяющим фактором для пассажиров в выборе пересадочного маршрута. Но не все с этим согласны

В российских аэропортах снова могут появиться курительные комнаты. С соответствующей инициативой выступил Минфин. Есть даже аргументация, но устраивает она далеко не всех.

В Минфине предлагают также отказаться от ограничений на продажу алкоголя в Duty Free. Эксперты считают, что такие действия властей могли бы спровоцировать рост цен на авиабилеты. Но в этом вопросе дальше разговоров дело пока не дошло, а курение запрещено уже с 1 июня. И это, как считают в министерстве финансов, уже стало одной из причин ограничения притока частных инвестиций в деятельность аэропортов.

И дальше будет только хуже, уверены в Минфине. Если не разрешить вновь курить в российских аэропортах, пассажиры, которые совершают длительные перелеты с пересадками, для этих самых пересадок выберут хабы других стран, где курить можно. Аргумент слабоват, считает независимый авиаэксперт Максим Шапиро.

«Количество трансферных пассажиров в принципе в российских аэропортах пока крайне мало и в ближайшее время не увеличится, таким образом, это не может являться причиной. Нужно рассматривать и все остальные варианты, в том числе и вариант лоббирования интересов табачниками, что вполне естественно», — говорит Шапиро.

Читайте также: Пачка сигарет к 2015 году подорожает в два с половиной раза

Впрочем, неважно работает и сам запрет на курение, констатирует
руководитель пресс-центра аэропорта «Внуково» Елена Крылова.
«Было шесть курительных комнат, оборудованных по последнему слову техники, с пятиступенчатым уровнем защиты от дыма. Когда было принято решение, естественно, все комнаты были демонтированы, — говорит Крылова. — Те люди, которые курят, так и не бросили курить. Попадая в стерильную зону, в аэропорт, они уже не имеют доступа для выхода на улицу. Учитывая, что это достаточно серьезная зависимость, они вынуждены, видимо, по своим потребностям и в туалетах курить. Были случаи, когда закрывались и курили в комнате матери и ребенка».

В «Домодедово» говорят, что не проводили исследований на предмет влияния курительных комнат на инвестиционную привлекательность и трансферный потенциал аэропортов.

«В настоящее время курительные комнаты закрыты на основании принятия соответствующего регулирующего акта и переоборудованы в другие помещения, однако, при внесении изменений мы будем готовы вновь предоставлять эту услугу пассажирам», — заявили в пресс-службе аэропорта.

С пресс-службой «Шереметьево» связаться не удалось.

Многие эксперты считают, что возврат правильно оборудованных курилок в аэропорты был бы благом и разумным компромиссом для всех. Насколько вероятно воплощение инициативы минфина в жизнь, сказать пока трудно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории