16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.40 / ₽ 3220
  • RTS1108.71
5 сентября 2013, 11:07 ОбществоМакроэкономикаФинансыВалютаПерсоны

Минфин не будет сокращать госзаимствования в 2013 году

Лента новостей

В то же время ведомство предлагает равномерно сократить все расходы бюджета страны на 5%, кроме обязательных социальных расходов

Министерство финансов России не планирует в этом году сокращать программу заимствований, заявил агентству Прайм глава ведомства Антон Силуанов.

По его словам, все будет идти по плану в рамках параметров, утвержденных в бюджете.

Замминистра финансов Сергей Сторчак, в свою очередь также сообщил, что таких решений нет. «Ни внутренних, ни внешних [программ заимствований] не сокращаем, у нас дефицит, напротив, министр говорит, что не выполняем», — сказал Сторчак.

Накануне источник в Минфине сообщил агентству, что министерство может сократить объем государственных рыночных заимствований в 2013 году.

Напомним, что на текущий год программа государственных внутренних заимствований составляет 1,2 трлн рублей, внешних — 7 млрд долларов. Государственные заимствования являются основным способом финансирования бюджетного дефицита, который нельзя покрыть бюджетными доходами в очередном финансовом году.

Сегодня Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24» также заявил, что Минфин предлагает равномерно сократить все расходы бюджета страны на 5%, кроме обязательных социальных расходов, чтобы высвободить средства для финансирования приоритетных задач.

Он добавил, что в планах министерства значатся и пробные покупки валюты в 2013 году. По его словам, они окажут минимальное влияние на рубль. Днем ранее его заместитель Алексей Моисеев говорил о том, что Минфин не будет закупать валюту на рынке в этом году из-за ухудшения прогноза по макроэкономическим показателям от Минэкономразвития.

Ранее МЭР сообщало, что в III квартале 2013 года прогноз по росту ВВП снижен с 2,4% до 1,9%, в IV квартале — с 3,4% до 2,2%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории