16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
5 сентября 2013, 15:01 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Выборы мэра Москвы

Для наблюдателей на выборах создадут все условия

Лента новостей

Как стало известно, членам участковых избирательных комиссий запретили мешать наблюдателям. Более того, им рекомендовали создать самые комфортные условия, например, для фото- и видеосъемки во время подсчета голосов

Наблюдатели на избирательном участке в Москве. Фото: РИА Новости
Наблюдатели на избирательном участке в Москве. Фото: РИА Новости

На московских выборах будут работать около 15 тысяч наблюдателей. В это число входят активисты общественных организаций, а также представители партий.

В Альянсе общественных наблюдателей (туда входят «Голос», «Росвыборы», СОНАР, «Гражданин наблюдатель») заявляют о 8 тысячах активистов — получается по 2-3 человека на участок. Но своих наблюдателей приведут еще кандидаты, кроме Алексея Навального, — он довольствуется активистами из альянса. У ЛДПР будет работать около двух тысяч человек, рассказала Business FM пресс-секретарь кандидата в мэры Москвы Михаила Дегтярева Евгения Дубницкая: «Мы никого не искали — нашлись сами, сами изъявили желание поучаствовать в избирательной кампании. В основном это молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет: студенты, рабочие, инженеры, помощники депутатов Государственной Думы, есть юристы, и больше всего мужчин».

«Справедливая Россия» провела обучение около 4000 наблюдателей для работы в Москве. В основном это зрелые люди, констатирует руководитель штаба кандидата Николая Левичева Александр Агеев: «Чаще всего это люди старше 40 лет, это у нас две трети. Были даже такие ситуации: приезжал очень интересный мужчина в серьезном костюме, на Mercedes, с водителем, и он говорил: «Я устал, я лично хочу проконтролировать и сделаю все, даже если у вас не будет хватать ресурсов, я готов даже профинансировать избирательную оплату наблюдателей».

Коммунисты не смогли назвать нам количество своих наблюдателей в Москве, сказали лишь, что их число увеличивается в геометрической прогрессии. По закону, от одной партии на одном участке может быть не более пяти человек. Но можно и увеличить число — отправить своих представителей на участки в качестве журналистов, говорит руководитель группы контроля на выборах московского отделения партии КПРФ Сергей Тимохов.

«Мы тоже пользуемся такой формой, мы наших товарищей отправляем, — говорит Тимохов. — Может, они не совсем являются представителями средств массовой информации, но им мы даем оборудование, чтобы можно было делать съемку и запись, и редакция их направляет для работы на избирательных участках, то есть потенциально мы можем много людей вывезти».

В штабе «Яблока» обещают привести около полутора тысяч наблюдателей. Связаться с представителями Сергея Собянина Business FM не удалось. Кстати, этот кандидат на днях призвал не удалять наблюдателей с участков за мелкие нарушения. А в распоряжении «Газеты.Ru» оказалась инструкция для избирательных комиссий. Им рекомендовано беспрепятственно допускать в помещение наблюдателей и журналистов, создать им атмосферу для работы, не запрещать фото- и видеосъемку, в том числе во время подсчета голосов, и вообще строго соблюдать закон в день голосования. На прошлых выборах, например, парламентских, в Интернете появлялись другие инструкции для комиссий, например, о том, как удалять с участков слишком любопытных наблюдателей.

Тысячи московских наблюдателей сами не смогут проголосовать.
Им отказали в выдаче открепительных удостоверений, количество которых в этом году ограничено. И если наблюдатель не будет работать на участке по месту прописки, исполнить гражданский долг у него не получится. Некоторые активисты пытаются получить открепительные через суды, но проигрывают.

Рекомендуем:

  • Фотоистории