16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.10 / ₽ 3742
  • RTS1129.83
25 июня 2009, 12:01 ФинансыМакроэкономика

Трейдеры покидают нью-йоркскую биржу

Лента новостей

Биржевой оператор NYSE Euronext теряет контроль на рынке: в мае через эту площадку было проведено всего 30,2% операций. И выиграл в этой ситуации отнюдь не его главный конкурент Nasdaq OMX Group, а альтернативные торговые площадки

Нью-Йоркская фондовая биржа. Фото: AFP
Нью-Йоркская фондовая биржа. Фото: AFP

Биржевой оператор NYSE Euronext теряет контроль на рынке: в мае через эту площадку было проведено всего 30,2% операций, сообщает Bloomberg. И выиграл в этой ситуации отнюдь не Nasdaq OMX Group, главный конкурент NYSE в последние 38 лет, а альтернативные торговые площадки Direct Edge Holdings и Bats Exchange, которым удалось более чем удвоить долю рынка с августа прошлого года — до 22,8% в сумме.

«Когда речь идет об электронных торгах, тот факт, что вы – самый старый и первый участник рынка не имеет больше никакого значения, — комментирует Майкл Розен (Michael Rosen), старший вице-президент брокерской компании UNX. — Трейдеры не покупают историю Nasdaq или NYSE. Их интересует самое быстрое и самое лучшее проведение сделки по самой низкой цене».

Доля NYSE Euronext в США сократилась, даже несмотря на приобретение за 3 млрд электронной биржи Archipelago в 2006 году. Это демонстрирует растущее влияние альтернативных торговых систем, таких как Bats и Direct Edge, мажоритарные пакеты которых принадлежат финансовым компаниям с Wall Street. Direct Edge начала работать в октябре 2005 года, ее контролируют Goldman Sachs, Knight Capital Group, хедж-фонд Citadel Investment Group и International Securities Exchange Holdings.

Мысль о том, что «традиционные компании могут обеспечить себе путь к доминированию на рынке, вызывает сомнения, поскольку поток ордеров вполне может перемещаться [к другим операторам]», — говорит Джейми Селвэй (Jamie Selway), основавший в 2003 году брокерскую компанию White Cap Trading после работы в течение какого-то срока в Archipelago и Nasdaq.

По данным Bloomberg, в прошлом году в среднем за день на американском фондовом рынке продавали и покупали 8,86 млрд акций на общую сумму в 69,5 млрд долларов. Когда в апреле 2005 года было объявлено о сделке NYSE и Archipelago, сделок было вдвое меньше и на эти две компании приходилось 50,7% их общего объема.

В результате этой сделки NYSE превратилась из некоммерческого партнерства в открытую торгуемую компанию и крупнейшего в мире биржевого оператора. Выручка оператора увеличилась почти втрое — с 1,63 млрд долларов в 2005 до 4,7 млрд в прошлом году.

Согласно данным Мировой ассоциации бирж (World Federation of Exchanges), в прошлом году на NYSE Euronext было проведено сделок на сумму 38,05 трлн долларов. Оборот Nasdaq OMX составил 37,78 трлн долларов, у ближайшего конкурента — London Stock Exchange — 7,77 трлн долларов. В совокупности объем операций на 51 площадке, входящей в состав ассоциации, достигал в 2008 году 113 трлн долларов.

В США доля NYSE Euronext после слияния компаний снизилась на 35%, падение наблюдалось в течение всех семи прошедших месяцев —это самая продолжительная тенденция падения по меньшей мере с 2005 года. Дополнительные рыночные позиции, которые Nasdaq удалось обеспечить за счет приобретений в 2004-2005 годах на сумму 1,12 млрд долларов, на сегодня утрачены.

Nasdaq, основанный в 1971 году, в начале 2000-х годов терял позиции под натиском новых электронных площадок. Доля Nasdaq в общем объеме торгов упала до 51,3% в 2004 с 61,6% в 2000 году. За счет приобретения электронных торговых сетей Inet и Brut, Nasdaq вернулся к 57%, но теперь растерял это преимущество и его доля рынка к апрелю снизилась до 34,4%.

На NYSE и Nasdaq торгуются все открытые американские компании, суммарная рыночная стоимость которых достигает 10,6 трлн долларов. Совокупная доля операторов в объеме торгов сократилась с 74,1% в марте 2006 до 50,8%.

Акции самих NYSE Euronext и Nasdaq OMX показывают в этом году худшие результаты среди бумаг 18 бирж, включенных в индекс FTSE/Mondo Visione Exchanges Index, даже несмотря на то, что среднедневной оборот торгов в США в марте достиг рекордного максимума. В текущем году индекс показывает рост на 32%, Nasdaq — падает на 18%, NYSE Euronext — на 3,3%. Третий наихудший результат — у австралийской ASX (рост на 5,5%).

Джозеф Мекейн (Joseph Mecane), административный директор NYSE Euronext по американскому рынку, говорит, что компания остается доминирующей биржевой площадкой в стране и борется за восстановление утраченных позиций, заменяя старую торговую систему SuperDOT, существующую уже 25 лет. Новая система сократит время обработки торговых ордеров на 90% — до 10 миллисекунд и менее. Благодаря этому, NYSE станет такой же быстрой, как и все другие каналы, предлагаемые конкурентами, заявил Нидерауэр в июне.

Нью-йоркская фондовая биржа доминировала на американском рынке в течение двух столетий до 1999 года, когда Nasdaq начал теснить своего более опытного конкурента на фоне рекордного роста стоимости акций технологичных компаний.

Тогда соперничество Nasdaq-NYSE в основном сводилось к тому, чтобы привлечь как можно больше компаний к размещению именно на своей площадке и добиться доминирования в сделках по покупке/продаже бумаг. Исполнительный директор NYSE в 1995-2003 годы Ричард Грассо (Richard Grasso) говорил в свое время, что он зарезервировал тиккеры «M» и «I» для Microsoft и Intel, чтобы переманить эти компании с Nasdaq, где они по сей день остаются.

Чтобы противостоять конкуренции, NYSE Euronext и Nasdaq снизили стоимость сделок для брокеров на 50% и модернизировали торговые системы. Кроме того, ведущие операторы расширили бизнес в Европе и в сегменте деривативов, чтобы ослабить зависимость от американского фондового рынка. В прошлом году за счет американского рынка NYSE Euronext получила 63,2% дохода, Nasdaq — 84,7% (в 2006 году эти показатели достигали 100% и 95,4% соответственно).

Рекомендуем:

  • Фотоистории