16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.34 / ₽ 3854
  • RTS1148.82
24 июня 2009, 20:09 МакроэкономикаФинансыБанки, вклады и кредиты

Игнатьев: Темпы роста просрочки по кредитам падают

Лента новостей

Глава ЦБ сообщил сегодня, что просрочка по кредитам компаниям в России выросла за май на 9%, а по кредитам физлицам — на 5%

Просрочка по кредитам компаниям в России выросла за май на 9% до 569 млрд рублей против 524 млрд рублей на 1 мая. Об этом сообщил в среду, 24 июня, глава Центрального банка Сергей Игнатьев, сообщил Прайм-ТАСС.

По его словам, темпы роста просрочки со стороны нефинансовых организаций падают. «Слава богу, наши ожидания подтверждаются», — заявил Игнатьев. Он выразил надежду на то, что к концу года общая доля просроченной задолженности в целом по банковской системе не превысит 12%. В январе 2009 года рост просрочки превысил 20%.

Просрочка по потребительским кредитам, по предварительной оценке, выросла на 5% с 195 млрд рублей в мае до 204,5 млрд рублей в июне. Здесь также наблюдается замедление темпов роста показателя с более чем 10%, зафиксированных в начале года, отметил Игнатьев.

Вместе с тем, глава ЦБ подчеркнул, что одновременно с ростом просрочки банки накапливают и капитал. Достаточность капитала, то есть его отношение к активам банка, в целом по банковской системе выросла за месяц на 0,4 процентного пункта с 18,1% до 18,5%, при этом до кризиса этот показатель не превышал 15,1%, отметил Игнатьев. «Да, просрочка растет, но банки формируют резервы под сомнительные активы и просроченную задолженность. Отношение капитала к рисковым активам у банковской системы имеет тенденцию к повышению», — заверил председатель Банка России.

Игнатьев также сообщил, что объем вкладов в российском банковском секторе в последние месяцы растет темпами выше 2% без учета курсовых колебаний. «Это хороший темп, большего и не надо», — цитирует главу ЦБ РИА «Новости». Впрочем, он не назвал точного размера депозитов на 1 июня. На 1 мая, как напоминает агентство, объем привлеченных вкладов во всех российских банках превышал 6,2 трлн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории