16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.43 / ₽ 3248
  • RTS1122.92
6 сентября 2013, 07:35 ОбществоПроисшествияМедицинаКонфликты

Чем закончится проверка «скорой помощи»

Лента новостей

Заканчивается срок проверки медучреждений, которые отказали жителю столицы в госпитализации

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Росздравнадзор сегодня должен завершить проверку столичной «скорой помощи» и поликлиники, которые отказали пациенту в госпитализации. Срок был отведен до 6 сентября.

Ранее в блогах появилась информация о том, что врачи "скорой помощи" несколько раз отказывались везти больного в стационар, ссылаясь на некий новый приказ. В результате пациент потерял палец ноги.

При явных признаках того, что больного нужно везти в стационар, "скорая" в течение 6 дней трижды отказывала мужчине в госпитализации. Причем сами медики понимали, что госпитализация необходима, но выполнить свои обязанности им мешал приказ главврача станции «скорой помощи» им. Пучкова. Там были перечислены сразу несколько заболеваний, которые теперь нужно лечить в поликлинике или дома, хотя раньше с ними незамедлительно забирали в стационар. В их числе разлитое гнойное воспаление, рожистое воспаление с выраженной интоксикацией, эпи-синдром, в том числе при наличии судорог, гипертонический криз и другие.

Уже после скандала ситуацию комментировал первый заместитель руководителя департамента здравоохранения Москвы Николай Плавунов: «Приказ ни в коей мере не ограничивает госпитализацию по «скорой помощи». Наоборот, он расширяет права пациента в отношении динамического наблюдения за состоянием своего здоровья».

Эта история, рассказанная в Живом Журнале супругой пострадавшего, быстро добралась до самых высот. В частности проверить приказ и саму станцию «скорой помощи» распорядилась лично министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Однако документ в этой истории — не самое страшное, уверен кандидат медицинских наук, хирург Герман Пятов. Когда больной все же дошел до поликлиники с прорвавшимся абсцессом, врач, который его принял, даже не встал из-за стола и не осмотрел палец, а просто отправил на перевязку.

«Существует тенденция переместить часть оказания медицинской помощи из стационаров в поликлиники. Проведена большая работа по оснащению поликлиник необходимым оборудованием, порой очень дорогостоящим. Желание это объяснимо. У нас каждую мелочь пытаются лечить в стационаре, а это очень дорого. Многие вещи можно делать либо в поликлинике, либо вообще на дому. Но чтобы оказывать полноценную помощь в поликлиниках, нужно работать с сотрудниками», — полагает Пятов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории