16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.40 / ₽ 3220
  • RTS1108.71
6 сентября 2013, 05:18 ОбществоКомпанииПравоКонфликтыПерсоны

США отказались экстрадировать российского экс-депутата

Лента новостей

Минюст США не выдал российской генпрокуратуре экс-депутата Ашота Егиазаряна

Генпрокуратура РФ получила отказ от властей США в выдаче ей бывшего депутата от ЛДПР Ашота Егиазаряна, который обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Об этом сообщает газета «Известия».

«Соединенные Штаты Америки не комментируют вопросы экстрадиции», - сообщил газете представитель Госдепартамента США Пуджа Юнжунвала.

Российские же правоохранительные органы намерены обратиться в суд для вынесения экс-депутату заочного приговора.

«Дело против Егиазаряна будет выделено из основного дела, после чего оно будет направлено в суд для вынесения ему заочного приговора. Расследование основного дела, а также розыск других подозреваемых и обвиняемых продолжатся», - пояснили газете в правоохранительных органах.

Ашот Егиазарян укрылся в США осенью 2010 года, после того как следственный комитет возбудил против него уголовное дело о мошенничестве. По версии следователей, в 2002 и 2003 году Егиазарян предложил бывшему замглавы Российского фонда федерального имущества Михаилу Ананьеву финансировать строительство торгового комплекса «Европарк» и реконструкцию гостиницы «Москва». После этого он получил от Ананьева 500 млн рублей и через офшоры присвоил их. По мнению Егиазаряна причиной возбуждения против него уголовного дела стала попытка рейдерского захвата гостиницы «Москва» со стороны сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова и жены экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной.

В ноябре 2010 года Госдума при поддержке всех партий, за исключением ЛДПР, проголосовала за лишение Егиазаряна депутатской неприкосновенности. Спустя некоторое время он был объявлен сперва в федеральный розыск, затем в международный. С сентября 2011 Егиазарян пытается доказать в Федеральном суде Южного округа Нью-Йорка свою невиновность. В 2012 году против Егиазаряна были возбуждены два новых уголовных дела о мошенничестве с акциями ОАО «Инвест-Центр» и ЗАО «Центурион альянс» на суммы 6 млрд и 720 млн рублей соответственно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории