16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.41 / ₽ 4450
  • RTS1136.13
6 сентября 2013, 22:10 Политика
Спецпроект: Выборы в Москве 2013

Техника готова к выборам 8 сентября

Лента новостей

Больше тысячи электронных урн и 6 с половиной тысяч видеокамер. Около трети участков оборудованы автоматическими комплексами обработки бюллетеней

Мужчина опускает избирательный бюллетень в урну для голосования на избирательном участке. Фото: РИА Новости
Мужчина опускает избирательный бюллетень в урну для голосования на избирательном участке. Фото: РИА Новости

Больше тысячи электронных урн в Москву свезли со всей страны. Они обслужат каждый третий избирательный участок. Можно было бы и полностью обойтись без ручного подсчета голосов — Комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов) в стране хватает.

Но выборы 8 сентября проходят не только в столице, замечают в Мосгоризбиркоме. Избирательным комиссиям рекомендовано предоставить предварительные результаты голосования к 23:30. Автоматические комплексы считают голоса мгновенно. Поэтому почти сразу после закрытия участков данные КОИБов станут известны, рассказал Business FM депутат Мосгордумы, председатель комиссии по законодательству Александр Семенников.

«В пределах 30-40 минут КОИБы уже выдадут информацию. КОИБ — это сканер, который считывает проходящий через него бюллетень, будет составлен итоговый протокол по голосованию, все наблюдатели получат копию этого протокола. Информация будет известна, она не будет официальной, потому что официальной она является тогда, когда информация занесена в систему ГАС «Выборы», но эта та информация, которой можно доверять», — пояснил Семенников.

Традиционно считается, что результаты голосования, которые выдают электронные урны, — самые честные. Тем не менее, на некоторых участках, оборудованных электронными урнами, будут параллельно считать и вручную. По закону, если данные не сойдутся, то результаты КОИБов по всему городу аннулируют.

Контролировать работу урн также будут видеокамеры. Их установили на всех участках: по 2 на каждый. Одна дает общий план, другая направлена на урну. Это не те веб-камеры, которые работали на прошлых президентских выборах, заявил Business FM официальный представитель Мосгоризбиркома Дмитрий Реут.

«Используется городская сеть видеонаблюдения. Большинство избирательных участков располагаются в школах, там уже имеются свои видеокамеры, и эта система используется для наблюдения за выборами. Создан сайт vybory.mos.ru. Любой может зайти на этот сайт — там простая система регистрации — и можно наблюдать неограниченное число участков», — рассказал Реут.

Полиция впервые обещает поделиться еще и данными уличного видеонаблюдения. Всю картинку будут передавать в общественный штаб на «Красном октябре». Там смогут перемотать видеозаписи, если возникнут подозрения в фальсификациях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию