16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.40 / ₽ 3220
  • RTS1108.71
6 сентября 2013, 14:32 ОбществоПравоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Россия предостерегает США от ударов по химобъектам в Сирии

Лента новостей

МИД опасается тяжелых последствий в случае проведения США и их союзниками военной операции в Сирии

Министерство иностранных дел России предостерегает власти США и их союзников от нанесения любых ударов по химическим объектам и прилегающим к ним территориям в Сирии. Российское ведомство выступило с таким заявлением после сообщений, что армия США может нанести удары по объектам военной инфраструктуры Сирии, которые обеспечивают сохранность и безопасность местных химарсеналов.

В сообщении МИД сказано, что обсуждаемые в Вашингтоне сценарии военной операции в Сирии могут привести к новому «опасному повороту» в трагическом развитии сирийского кризиса. «Возникла бы угроза выбросов высокотоксичных химических веществ с вытекающими последствиями для мирного населения и экологии», — предупреждают в министерстве. Там также не исключают такого развития событий, при котором боевики и террористы смогут получить доступ к химическим боеприпасам или боевым отравляющим веществам. «Отсюда — шаг к расползанию химического оружия не только по территории Сирии, но и за ее пределы», — опасаются российские дипломаты.

В этой связи они напомнили, что американская бомбардировка иракского объекта по хранению химоружия «Эль-Мутанна» в 1991 году привела к серьезному заражению прилегающей территории. «Только сейчас — по прошествии более 20 лет — намечается начало работ по дезактивации. Для мирных жителей Сирии и других стран региона последствия могут быть еще более тяжелыми», — сказано в сообщении.

О том, что Пентагон по приказу президента США Барака Обамы расширяет список потенциальных целей для удара коалиции американских и французских войск по сирийской территории, сегодня написала газета The New York Times. По словам ее источников, возможными целями могут стать воинские части, на которых хранится и изготавливается химическое оружие и которые проводили атаки против сирийских повстанцев. Кроме того, нападение может быть совершено на штабные подразделения сирийской армии, которые планировали химатаку под Дамаском. Также обстрелу может подвергнуться вооружение, которое правительственная армия использует для защиты химического оружия — зенитные ракеты дальнего действия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории