16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.69 / ₽ 3220
  • RTS1115.46
6 сентября 2013, 09:54 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обама приказал расширить список целей для удара по Сирии

Лента новостей

Пентагон впервые рассматривает возможность участия в военной операции ВВС США и Франции

Президент США Барак Обама. Фото: Reuters
Президент США Барак Обама. Фото: Reuters

Пока Конгресс обсуждает возможность начала военных действий в Сирии, президент США Барак Обама приказал Пентагону расширить список потенциальных целей для удара коалиции американских и французских войск по сирийской территории. Глава государства выступил с таким приказом, получив данные американской разведки, предполагающие, что правительство сирийского президента Башара Асада мобилизует войска и собирается использовать химическое оружие. Об этом The New York Times сообщили источники в Белом Доме.

По их словам, сейчас Обама намерен уделить больше внимания вопросу «сдерживания» возможности Асада применить химоружие. Они пояснили, что, согласно приказу президента, должен быть расширен список из 50 сирийских объектов, первоначально составленный совместно с французскими военными.

Собеседники газеты также рассказали, что в Пентагоне впервые стали обсуждать возможность использования авиации для поражения отдельных целей в Сирии. Предполагаются, что силы ВВС будут участвовать в операции вместе с военными кораблями, оснащенными крылатыми ракетами «Томагавк». По данным издания, корректировка планов США может помочь им найти новых партнеров из членов НАТО для нанесения удара по Сирии.

Источники в военном командовании США между тем отмечают, что во избежание катастрофы удары не будут наноситься по складским запасам химического оружия. По их сведениям, целью атаки американских и французских солдат, скорее всего, станут воинские части, на которых хранится и изготавливается химическое оружие и которые проводили атаки против сирийских повстанцев. Кроме того, нападение может быть совершено на штабные подразделения сирийской армии, которые планировали химатаку под Дамаском, пишет издание.

Как заявил The New York Times генерал Мартин Демпси, председатель Объединенного комитета начальников штабов США, другими целями, вероятно, станет оборудование, которое правительственная армия использует для защиты химического оружия, — зенитные ракеты дальнего действия.

Приказ Обамы последовал после начала обсуждений военной операции в Конгрессе, члены которого уже почти согласились с возможностью ее проведения, но настаивают на ограниченном характере ударов по Сирии. По данным газеты, в настоящее время только небольшая группа республиканских конгрессменов заявляет о недостаточно мощном плане военной интервенции, которая могла бы дестабилизировать правительство Асада.

Рекомендуем:

  • Фотоистории