16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.67 / ₽ 3232
  • RTS1113.36
6 сентября 2013, 15:01 ОбществоПроисшествияСМИПравоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

МИД противопоставил западным СМИ данные матушки Агнесс

Лента новостей

Монахиня рассказала о трагедии 21 августа, назвав химатаку под Дамаском провокацией оппозиции

МИД России противопоставил данным американской разведки и сведениям иностранных СМИ о применении властями Сирии химоружия свидетельства настоятельницы монастыря Святого Якова матушки Агнесс Мариам Ас-Салиб, которыми она поделилась с корреспондентами канала «Русия Аль-Яум».

По ее словам, химическая атака в пригороде Дамаска 21 августа — провокация сирийской оппозиции. Она утверждает, что видеоматериалы с места трагедии были сняты заранее для создания соответствующего информационного фона, чтобы выдвинуть обвинения правительству Сирии. «СМИ начали давать материалы о трагедии в 06:05 утра 21 августа, а химическая атака произошла между 03:00 и 05:00 утра. Как можно за это время отснять около 10 материалов, перенести более 300 молодых людей и 200 детей в одно место, оказывать им первую помощь, брать интервью. 90% «жертв» на видеоматериалах — дети», — приводит слова матушки Агнесс пресс-служба МИД. По данным ведомства, матушка Агнесс до сих пор задается вопросом, где родители пострадавших детей, откуда их всех привезли и какова их судьба. Чтобы выяснить эти сведения, монахиня намерена передать свой доклад независимой комиссии по расследованию нарушений прав человека в Сирии.

В Министерстве иностранных дел России, в свою очередь, считают, что необходимо рассмотреть эти и другие свидетельства происходящего в Сирии. «Ситуация настолько серьезна, что международное сообщество должно строить свои действия на основе полной и проверенной информации, а не только на односторонних и малоубедительных версиях, продвигаемых в Вашингтоне и ряде других столиц, того что на деле происходит в Сирии», — сказано в сообщении.

При этом в дипломатическом ведомстве выражают опасение, что факты, о которых рассказала матушка Агнесс, не будут представлять интерес для западных и ближневосточных СМИ, которые, как считает настоятельница, действуют по заказу определенных кругов и заинтересованы лишь в раскрутке фальшивой информации о 21 августе. По ее словам, ее показания не будут приняты во внимание, как и трагедия под Латакией. Монахиня рассказала, что там в начале августа 2013 года исламские экстремисты учинили массовую бойню, жертвами которой стали почти 500 человек. Матушка Агнесс говорит, что у нее имеется видео, на котором молодую девушку расчленяют на лесопилке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории