16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 66.96 / ₽ 4411
  • RTS1139.51
6 сентября 2013, 21:51 ОбществоПраво

За несостоявшийся взрыв в Tabula Rasa судят дважды

Лента новостей

В Мосгорсуде прошло предварительное слушание по делу о подготовке взрыва в московском клубе

Здание Московского городского суда. Фото: РИА Новости
Здание Московского городского суда. Фото: РИА Новости

В Мосгорсуде в пятницу прошло предварительное слушание по делу о подготовке в 2010 году взрыва в московском клубе Tabula Rasa. На скамье подсудимых четверо молодых людей, которые, как считает следствие, придерживались националистических взглядов и хотели уcтроить теракт во время съезда в клубе антифашистов. Сами подсудимые категорически отрицают вину. Их адвокаты ходатайствовали сегодня о возвращении дела на доследование.

По данным Главного управления МВД по Центральному федеральному округу, которое расследовало дело, представшие перед судом Александр Лисицын, Евгений Краснов, Максим Крошин и Вадим Фахрутдинов являлись участниками экстремистского сообщества и несколько месяцев готовили теракт в московском клубе Tabula Rasa.

Двое из них — Евгений Краснов и Александр Лисицын — когда-то являлись членами не прошедшей перерегистрацию Народной Национальной Партии, основанной известным националистом Александром Ивановым-Сухаревским. Расовая и национальная нетерпимость была чуть ли не закреплена в уставе этой организации, пропагандировавшей собственную доктрину так называемого «русизма».

Бомбу планировали испытать на Карле Марксе

Совершение взрыва было запланировано на 14 декабря 2010 года. Этот день был выбран не случайно – тогда в клубе должен был пройти всероссийский съезд участников неформального движения «Антифа». На мероприятие должны были съехаться и зарубежные антифашисты. Испытать мощность взрывного устройства преступники собирались на памятнике Карлу Марксу в одном из подмосковных городов.

МВД утверждает, что готовившие взрыв преследовали цель «добиться изменения внутренней политики государства» в интересах «истинных представителей русского народа», которые стремились, в том числе, к ужесточению миграционной политики.

Однако взрыв так и не состоялся, в связи с тем, что полицейские в ноябре 2010 года задержали соучастников. У них была изъята запрещенная литература, а также взрывчатые вещества и взрывное устройство с поражающими элементами.

Александру Лисицыну, Евгению Краснову, Максиму Крошину и Вадиму Фахрутдинову инкриминировали «подготовку теракта» и «участие в банде». (ч.1ст. 30 и ч.2-я п «а» ст. 205 и ч.2 ст. 209 УК). Александру Лисицыну инкриминировали еще и разжигание национальной ненависти и вражды (ч.1 ст. 282 УК РФ)

На предварительное слушание по делу троих фигурантов доставили в суд под конвоем. Вадим Фахрутдинов, находящийся под домашним арестом, приехал на процесс в сопровождении своего друга, а также адвоката.

Заседание проходило в закрытом режиме. В ходе него гособвинитель Дмитрий Дядюра просил оставить подсудимым ранее избранную меру пресечения, продлив им срок ареста на ближайшие полгода.

Защитники, в свою очередь, настаивали на том, что оснований для того, чтобы держать их подзащитных в неволе, нет, и просили их освободить.

Кроме того, адвокаты заявили ходатайство о возвращении дела прокурору. Они заявили, что в ходе предварительного следствия были допущены многочисленные нарушения закона, которые на позволяют начать процесс.

Так, адвокаты утверждали, что подсудимых фактически собираются судить дважды за одно и то же преступление, чего закон делать категорически запрещает.

«Двойное» обвинение

Как рассказал BFM.ru адвокат Вадима Фахрутдинова Андрей Яковлев, в 2010 году Балашихинский городской суд Подмосковья уже осудил его клиента вместе с Александром Лисициным на два года колонии за незаконное хранение взрывчатки.

По словам юриста, сразу же после задержания Фахрутдинов написал явку с повинной о готовящемся взрыве в клубе. Яковлев считает, что согласно постановлению пленума Верховного суда, его клиента должны были освободить от уголовной ответственности в связи с тем, что он заранее сообщил о готовящемся преступлении и добровольно отказался в нем участвовать.

«Однако вместо этого, после того, как Вадим отсидел двухлетний срок, ему предъявляют новое обвинение, вменив «терроризм» и «бандитизм», - возмутился защитник. Он отметил, что предъявленное его клиенту обвинение по второму делу почти полностью копирует прежнее обвинение и строится на признательных показаниях Фахрутдинова двухгодичной давности, которые отнюдь не были добровольными: чтобы получить их оперативники жгли спину задержанного шокером.

Защитник высказал мнение, что штампуя новые дела, представители правоохранительных органов улучшают себе статистику раскрываемости преступлений и зарабатывают очередные звания. Аналогичную точку зрения разделял и адвокат Александра Лисицына Александр Бересенев. Он рассказал BFM.ru, что его подзащитный действительно когда-то по молодости был членом Народной Национальной Партии, но потом повзрослел, завел жену и детей и завязал с политикой.

Глава ННП тоже попался?

Кстати, по сведениям защитника, недавно правоохранительные органы задержали и основателя ННП Александра Иванова-Сухаревского. Поэтому не исключено, что он в ближайшее время тоже окажется на скамье подсудимых по этому или другому делу.

Пробыв в совещательной комнате около четырех часов, судья Андрей Коротков доводы защиты не принял. Свое постановление он огласил в девять часов вечера. Он не нашел оснований для возвращения дела прокурору, а также для освобождения подсудимых из-под стражи, которым он продлил срок ареста еще на полгода.

Рассмотрение дела по существу суд назначил на 16 сентября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию