16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.12 / ₽ 3246
  • RTS1117.71
6 сентября 2013, 16:53 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Брахими: проведение «Женевы-2» находится под угрозой

Лента новостей

Как заявил Сергей Лавров, участники G20 понимают, что удар по Сирии поставит крест на возможности политического урегулирования конфликта

Ни одно государство не может применять силу в отношении Сирии без санкции Совета Безопасности ООН. Об этом заявил специальный представитель генерального секретаря ООН по Сирии Лахдар Брахими. Его слова приводит РИА Новости.

Как сказал спецпредставитель, проведение конференции в Женеве по урегулированию сирийского кризиса в настоящее время находится под угрозой.

Встреча в Швейцарии может не состояться, как пояснил дипломат, из-за событий, которые произошли 21 августа в Сирии, когда погибли сотни человек от возможного использования химического оружия.

Свои заявления Брахими сделал после встречи глав МИД стран-участников саммита «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге. На этом совещании был и российский министр иностранных дел Сергей Лавров. По его словам, у участников конференции есть понимание, что применение силы в обход СБ ООН поставит крест на усилиях по созыву конференции в Женеве.

«Наш общий вывод, что необходимо найти способ не дать силовому сценарию похоронить сценарий политический. Время для этого еще есть», — добавил Лавров.

На необходимости военного вмешательства в сирийский конфликт настаивают США и Франция. По мнению Вашингтона и Парижа, ракетный удар предотвратит использование химического оружия на сирийской территории. Россия, напротив, выступает против вмешательства в дела суверенного государства, поскольку факт использования химического оружия не доказан.

Рекомендуем:

  • Фотоистории