16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 59.08 / ₽ 3401
  • RTS1130.54
6 сентября 2013, 11:00 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обама решил объяснить, почему США не будут ждать решения ООН

Лента новостей

На ужине с лидерами G20 в Петербурге президент США собирался сообщить, что работа по сирийскому вопросу в Совбезе ООН остается парализованной

Президент США Барак Обама на ужине с лидерами G20 на саммите в Петербурге собирался мотивировать военную операцию в Сирии невозможностью решить данную проблему в Совбезе ООН. Об этом сообщил заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс.

На вопрос журналистов о том, с каким заявлением по Сирии Барак Обама собирается выступить на ужине, Родс ответил, что, во-первых, президент напомнит о необходимости соблюдения международных норм, запрещающих использование химического оружия. «Во-вторых, я думаю, что он снова напомнит о своей уверенности в виновности режима Башара Асада в использовании химоружия. У нас есть все основания полагать, отталкиваясь от данных американской разведки, что ответственной стороной за проведение химатаки является режим Асада. Кроме того, у нас есть образцы зарина, что указывает на проведение химической атаки в окрестностях Дамаска», — сказал чиновник, комментарии которого опубликованы в ночь на 6 сентября на веб-сайте Белого дома.

«И, в третьих, я полагаю, что президент упомянет о важной роли ООН в сирийском вопросе. Однако сейчас работа по этому вопросу в Совбезе ООН остается парализованной. Поэтому мы не заинтересованы в том, чтобы просто продолжать обсуждения в ООН, которые не приводят ни к какому результату», — пояснил Родс.

Ранее Барак Обама заявил, что США готовы провести военную интервенцию в Сирии в обход ООН для прекращения кровопролития. В скором времени Конгресс США должен принять окончательное решение по этому вопросу. По данным СМИ, Пентагон в настоящее время работает над расширением списка целей для удара по Сирии, чтобы дестабилизировать режим Асада.

Рекомендуем:

  • Фотоистории