16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4720
  • RTS1110.79
6 сентября 2013, 17:48

Топливный кризис между Россией и Белоруссией

Лента новостей

Минск заблокировал поставки бензина в РФ. Эксперты говорят, что для России это не создаст больших проблем

Работа автозаправочной станции . Фото: РИА Новости
Работа автозаправочной станции . Фото: РИА Новости

Новый этап торговой войны между Россией и Белоруссией. Минск заблокировал поставки бензина в РФ. Как сегодня стало известно, это произошло еще 26 августа, в день, когда в Белоруссии задержали гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера.

Чуть позже «Транснефть» заявила о сокращении поставок нефти в Белоруссию на 400 тысяч тонн.

Повлияет ли решение Минска на бензиновый рынок России, говорит руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник: «Большой проблемы у нас сейчас здесь нет, бензиновых дефицитных настроений на рынке не наблюдается. Напротив, у нас отмечается увеличение переработки внутри страны. У нас экспорт даже снижается. Поэтому, по большому счету, белорусский бензин, конечно, важен в определенных регионах, но системно повлиять как-то на наш рынок - это едва ли возможно. А в какой-то степени застраховать, то есть белорусский бензин, когда приходил к нам, на него рассчитывали, он же прописан в балансах, конечно, выпадающие эти объемы подразумевают, что необходимо будет увеличить переработку на внутренних мощностях».

Бензин, который поставляет Белоруссия, продается на петербургской сырьевой бирже. Топливо соседняя страна получает из нефти, которую ей продает Россия. Между нашими нефтяниками и «Белнефтехимом» есть соответствующие договоренности. Экспорт нефтепродуктов приносит Белоруссии почти половину бюджета.

Эксперты говорят, что если Россия сократит поставки нефти в Белоруссию на 40%, то местные НПЗ станут нерентабельными, и их придется остановить.

«Россия является главным в мире экспортером нефтепродуктов, — комментирует генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев. — Беларусь, у которой нет своей нефти, занимает шестое место в мире по экспорту нефтепродуктов. Не имея своей нефти, выйти на шестое место по экспорту! Это все, конечно, за счет России происходит. Такая ситуация для Белоруссии очень выгодна, а России не очень. Россия, скорее всего, идет на подобного рода альянсы исключительно только из политических соображений. Такого рода попытки воевать со старшим партнером всегда кончаются очень плохо. Беларусь не первый, не второй, не 25-й раз проводит такие демарши, мы это все много-много раз видели. Всегда это заканчивается одним и тем же, тем, что Лукашенко капитулирует».

Источники информагентств в белорусском правительстве сообщают, что Минск не вводил запрет на экспорт топлива. В Петербургской товарно-сырьевой бирже заявляют, что поставки белорусских нефтепродуктов не возобновились.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию