16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4720
  • RTS1110.79
6 сентября 2013, 18:42 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Путин: Россия поможет Сирии в случае военного удара

Лента новостей

«Будем ли мы помогать Сирии? Будем. Как и сейчас помогаем», — сообщил президент. Он также прокомментировал ситуацию в Египте и дело Эдварда Сноудена

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Россия не прекратит помогать Сирии в случае нанесения по ней военного удара. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ответ на вопрос, станет ли Москва оказывать поддержку Дамаску, если Сирия подвергнется нападению извне. «Будем ли мы помогать Сирии? Будем. Как и сейчас помогаем. Мы поставляем оружие, сотрудничаем в экономической сфере», — приводит РИА Новости слова Путина, сказанные на пресс-конференции по итогам саммита «Большой двадцатки» (G20) в Санкт-Петербурге.

Президент выразил надежду, что Сирия и Россия укрепят сотрудничество в гуманитарной сфере, в том числе в виде помощи гражданскому населению ближневосточного государства.

Путин на саммите G20 обсудил сирийскую проблематику с президентом США Бараком Обамой. Главы государств в ходе продолжавшейся 20 минут беседы не смогли разрешить разногласия по сирийскому вопросу. Президенты США и России договорились о продолжении контактов по линии МИД по ряду вопросов, связанных с Сирией.

Участники саммита G20 уделили обсуждению сирийской проблематики первый день саммита, сообщил Путин на итоговой пресс-конференции. Военную операцию против Сирии поддерживают США, Канада, Саудовская Аравия, Франция и Турция. Категорически против проведения операции выступают Россия, Китай, Индия, Индонезия, Аргентина, Бразилия, ЮАР и Италия, подчеркнул российский президент. Он напомнил, что против боевых действий высказались генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, Папа Римский, а также парламент Великобритании. Нейтральную позицию по этому вопросу занимает Германия, чей канцлер, по словам Путина, ведет себя «очень осторожно»: «Германия не собирается принимать участие ни в каких военных действиях».

Президент России на итоговой пресс-конференции затронул две другие актуальные темы в сфере международной политики — ситуацию в Египте, где продолжается противостояние между исламистами и правительством, поддерживаемым военными, и последствия разоблачительной деятельности бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Ситуация со Сноуденом не имеет отношения к шпионажу, полагает Путин. «Сноуден не осужден, он у нас не совершал преступлений. Это отдельная тема, она не связана со шпионажем. Мы с президентом Обамой даже не заостряли на этой теме, мы говорили только о Сирии», — заявил российский лидер.

Россия рассчитывает на скорейшую стабилизацию ситуации в Египте, подчеркнул Путин. «Мы желаем Египту, чтобы стабильность как можно скорее пришла на его землю, будем всячески этому способствовать, будем помогать и будем сотрудничать с любым легитимным правительством», — сказал президент России.

Армия Египта в начале июля на подъеме волны народного недовольства властью представителей движения «Братья-мусульмане» отстранила от управления государством президента Мухаммеда Мурси, арестовала его и объявила в стране переходный период. В стране разразился политический кризис, сопровождающийся массовыми беспорядками.

Участники саммита G20 не обошли стороной и экономические вопросы. Положение мировой экономики улучшилось по сравнению с ее состоянием пятилетней давности, при этом сохраняются значительные риски, заявил Путин. «Сейчас ситуация в глобальной экономике выглядит лучше, чем пять лет назад. Экономический рост восстанавливается, но риски еще очень и очень велики», — сказал он.

По итогам саммита лидеры стран G20 приняли декларацию, в которой взяли на себя ряд обязательств по обеспечению устойчивого развития мировой экономики. Государственные деятели ведущих стран мира признали необходимость более быстрого продвижения важных структурных перемен. Они также поддержали план содействия росту экономики и занятости.

Президент России констатировал, что для каждой из стран «Большой двадцатки» на саммите были установлены среднесрочные цели по сокращению бюджетных дефицитов. «Принят Санкт-Петербургский план действий. Для каждой страны в нем установлены среднесрочные цели по достижению дефицита бюджета, а также проведение всеобъемлющих структурных реформ», — сказал Путин. По его словам, речь идет о назревших шагах по регулированию рынка и налогообложения, развитии человеческого капитала, модернизации инфраструктуры, регулировании товарных рынков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию