16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
10 сентября 2013, 06:00
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Землю – в частные руки

С 1 января 2014 года правила игры на болгарском рынке недвижимости могут измениться: как сообщает портал NewsBg, если все пойдет по плану, с этого момента иностранцы – граждане стран-членов ЕС смогут свободно приобретать в Болгарии землю как физические лица.


Вступая в Евросоюз, Болгария установила ограничение на продажу участков иностранцам; 31 декабря как раз истекает срок этого моратория. Болгарские землевладельцы, правда, требовали продлить его до 2016 года – в противном случае, по их мнению, могут пострадать национальные интересы страны. Но пока о продлении запрета ничего не слышно.
С точки зрения наших спецов, с ног на голову все происходящее болгарский рынок не поставит. Да и россиян, имеющих какое-то ЕС-овское гражданство, среди покупателей недвижимости в Болгарии немного. Так что, как следует из слов главы департамента недвижимости компании Family Tour Ивана Завалишина, на возможное нововведение в России отреагировали спокойно.

«Это скорее приведение в соответствие то, что уже назрело давно. До сего момента многие собственники были вынуждены использовать схемы определенные, чтобы стать владельцами земли. Не секрет, что есть частные дома, которые продаются только с земельными участками, и апартаменты, которые строили более 7-8 лет назад, тоже некоторые из них продавались с землей. Поэтому собственники, покупая такой вид недвижимости, были вынуждены организовывать юридические лица только лишь для того, чтобы оформить на них земельные участки. Сейчас это упростится, но это не намного удешевляет приобретение: последние расчеты показывают, что в год компания обходилась не более чем в 100 евро – это налоговой отчетности, а как таковая регистрация компании «входила в размер» там 300 евро. Так что это скорее попытка подогреть немножко рынок», — отметил эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию