16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 74.86 / ₽ 4799
  • RTS1081.03
7 сентября 2013, 18:01 ОбществоПолитика

Грузия готовится выбрать президента

Лента новостей

Голосование состоится 27 октября. Процесс подготовки пока идёт без эксцессов

Президентский дворец в Грузии. Фото: РИА Новости
Президентский дворец в Грузии. Фото: РИА Новости

В Грузии завершился прием заявок для регистрации кандидатов на выборы президента страны, которые пройдут 27 октября.

В связи с выборами грузинское внешнеполитическое ведомство уже обратилось к международным организациям с приглашением наблюдателей. Первая делегация — от ОБСЕ — прибудет 16 сентября. Всего ожидается 24 долгосрочных и 300 краткосрочных наблюдателей ОБСЕ. Процесс регистрации пока идёт без эксцессов.

«Продолжается регистрация организаций и инициативных групп. Количество избирательных субъектов, которые обратились в ЦИК за регистрацией, достигло 49, а регистрацию прошли 30 человек», — рассказал Business FM корреспондент «РИА Новости» в Грузии Мэги Кикалейшвили.

В частности, за пост намерены бороться кандидат от правящей коалиции «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили; экс-спикер парламента, сторонник Саакашвили Давид Бакрадзе; лидер христианско-демократического движения Георгий Таргамадзе; лидер партии «Демократическое движение - единая Грузия» Нино Бурджанадзе и бывший председатель ЦИК Зураб Харатишвили.

Михаил Саакашвили окончательно уходит со своего поста, от созданной им партии «Единое национальное движение» на выборы идёт Давид Бакрадзе. Его основный конкурент — сторонник премьер-министра Бидзины Иванишвили Георгий Маргвелашвили. Шансы этих двух кандидатов эксперты расценивают приблизительно поровну. Однако сюрпризы возможны.

«Есть серьезная интрига. Рейтинг правящей коалиции сильно упал, национальное движение набирает очки. Правящая коалиция играет на стороне Бурджанадзе, явного прокремлевского кандидата. Прокремлевские силы в самой правящей коалиции делают все, чтобы вывести ее по крайней мере на второе место и тем самым показать, что кроме национального движения в стране существует еще какая-то оппозиционная сила», — считает грузинский политолог Гела Васадзе.

Читайте также: Михаил Саакашвили волнуется за свою жизнь

Победу лидера партии «Демократическое движение - единая Грузия» Нино Бурджанадзе многие обозреватели расценивают как возможный путь к дестабилизации ситуации в стране. Победу кандидата от правящей партии Георгия Маргвелашвили или его соперника от партии «Единое национальное движение» Давида Бакрадзе — как еще один шаг на пути построения демократии в Грузии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию