16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
8 сентября 2013, 20:30 ОбществоПолитика
Спецпроект: Выборы в Москве 2013

Избирательные участки закрылись

Лента новостей

По данным exit-poll, побеждает Сергей Собянин, у Алексея Навального — около 30 процентов

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Спустя 10 лет выборы мэра вернулись в Москву. Явка избирателей в Москве по данным на 18:00 составила 26,5%.

Согласно exit-poll, проведенных Центром политических технологий и распространенных телеканалом ТВЦ, врио мэра Москвы Сергей Собянин получил 56% голосов, а Алексей Навальный — 29%. Третье место занял кандидат от КПРФ Иван Мельников с 9%.

Штаб Навального приводит другие цифры опросов exit-poll: 35% у Сергея Собянина и 46% у оппозиционера. Таким образом, сторонники Навального рассчитывают на второй тур.

По данным ФОМ, Собянин набирает 52,5%, а Навальный 29,1%.

У ВЦИОМа похожие цифры: у Собянина 53% голосов, у Навального — 32%,

Серьезных нарушений не было, заявили в штабе кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина. В штабе другого кандидата — Алексея Навального аналогично заявляют, что нет крупных нарушений, однако опасаются фальсификаций с голосованием на дому. В «Яблоке» также не зафиксировали серьезных нарушений в день выборов в Москве, но огорчены низкой явкой.

В Общественном штабе по наблюдению за выборами зафиксировали курьезную жалобу. Так, поступило несколько сигналов о том, что на некоторых участках люди опускают в урны два бюллетеня. «Когда начали осматривать, поняли, что эти участки находятся на территории Новой Москвы, где вместе с мэром сегодня выбирают и муниципальных депутатов», — заявил руководитель видеоцентра штаба Алексей Шапошников.

Нарушения — в основном технические, говорит депутат Мосгордумы, член Общественного штаба по наблюдению за выборами мэра Москвы Олег Бочаров: «Сто звонков было с просьбой проверить, что не прошиты журналы для голосования, и везде члены участковой комиссии подходят к камере, показывают для всех представителей, которые у нас здесь у нас находятся, журналы, перелистывают их, показывают, что они сброшюрованы. Порядка 70 раз мы проверяли камеры. Сервер для публичного наблюдения иногда «обваливался», если много наблюдателей одновременно заходят». Поэтому мы фиксировали время, когда они не могли увидеть ту или иную картинку, у нас есть возможность отмотать архив, и мы смотрели, был ли видеосигнал или нет».

Сергей Собянин, Алексей Навальный, Николай Левичев, Михаил Дегтярев, Иван Мельников и Сергей Митрохин — все кандидаты в мэры Москвы уже проголосовали на столичных выборах. На участке в Российской академии наук на улице Косыгина проголосовал президент России Владимир Путин. «Таким крупным городам нужны не столько политики, а нужны люди лучше деполитизированные, деловые, конкретные люди, которые умеют работать», — заявил глава государства после голосования.

Премьер-министр Дмитрий Медведев пришел на участок вместе с супругой. Бывший мэр Москвы Юрий Лужков также принял участие в голосовании.

Читайте также: В России проходит единый день голосования

В ассоциации «Голос» заявили, что нарушения есть, но они незначительны. Рассказывает координатор наблюдателей «Голоса» Роман Удолин: «Мы видим порядка 400 нарушений по Москве, в основном, это какие-то манипуляции со списками, я бы не сказал, что стопроцентные нарушения или подтасовки. Шесть листов дополнительных списков из управы приходит, иногда не работают камеры, иногда лица с временной регистрацией вносятся в список. Нарушения, к которым мы привыкли. Это не то, что там вброс или подтасовка».

Обозреватели Business FM, проголосовавшие сегодня на выборах Москвы, отметили низкую явку, пришедшие — преимущественно — пожилое население.

Корреспондент Business FM Михаил Баженов проголосовать смог не сразу: «Два месяца назад я поменял место регистрации. За две недели до выборов на сайте Мосгоризбиркома у людей появилась возможность посмотреть, к какому участку они прикреплены, и оказалось, что я прикреплен как раз к участку по старому месту регистрации. Я решил проверить, а действительно ли я все еще там нахожусь. Пришел на этот участок, и оказалось, что в списках меня уже нет — вычеркнули. После этого я тогда пошел на уже свой участок, там, где и должен был голосовать, в надежде на то, что туда в списки меня уже внесли. Прихожу, а оказалось, что там меня в списках еще нет. Ситуация благополучно разрешилась, замначальника участка вписала меня в свободный список. Я смог проголосовать».

По сравнению с прошлым выборами на избирательных участках есть ряд изменений, рассказал корреспондент Business FM Никита Баталов, который голосовал утром: «Несмотря на ранний час, я пришел на избирательный участок — примерно в 8:30, люди уже были, людей не мало. Каждую минуту кто-то подходил за бюллетенем. На моем участке, район Отрадное, урны стоят не автоматические. На кабинках, где нужно поставить галочку, теперь нет шторок. Очень много было жалоб на фальсификации в 2011 году во время думской кампании, были так называемые «карусели», здесь это проделать было бы довольно сложно. Камеры новые, направлены — одна на участок, одна на урны для голосования».

Участки в Москве были открыты с 8 утра до 8 вечера. Что касается выборов в других регионах, пока явка также ниже, чем на последних парламентских выборах в России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию