16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
8 сентября 2013, 23:08
Спецпроект: Выборы в Москве 2013

Москвичи проигнорировали выборы

Лента новостей

Явка на выборах мэра оказалась низкой — около 33 процентов. Десять лет назад на участки пришли более половины ибирателей

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Явка на выборах мэра Москвы оказалось никой 32,07%. На предыдущие прямые выборы столичного градоначальника 7 декабря 2003 года в это же время на участки пришли 50,8% избирателей.

Читайте также: Избирательные участки закрылись

Самая высокая явка, согласно официальным данным, зафиксирована в районе Восточный, где проголосовали 35,47%. Самая низкая активность избирателей наблюдается в районе Бирюлево Западное — 22,85%.

Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов уже предложил перенести Единый день голосования на какую-нибудь другую дату.

«Мы ожидали явку примерно в 35%. Она так понизилась в связи с тем, что электорат Собянина был уверен в его победе и решил провести время на даче. И время для голосования очень неудачное — начало сентября, многие остались на своих участках», — соглашается гендиректор Центра политических технологий, генеральный директор сайта «Политком.ру» Игорь Михайлович Бунин.

«Мы прогнозировали явку на уровне 45%. Решающую роль в итоге сыграла крайне неудачная дата выборов — через неделю после окончания календарного лета, когда люди только-только вернулись из отпусков и начался учебный год. Для тех, кто появился в городе лишь к началу сентября, избирательная реально продлилась всего несколько дней», — соглашается ведущий аналитик фонда «Общественное мнение» Григорий Кертман.

Кроме того, по его мнению, Собянин в ходе своей избирательной кампании не акцентировал внимание избирателей на необходимости прийти и проголосовать.

По мнению Бунина, сенсация этого дня — высокий результат Навального. «Мы давали Навальному 25%, а получилось около 30», — заявил Бунин.

«Полностью отмобилизовался оппозиционный электорат и потенциальный электорат Навального, и произошло перераспределение», — объясняет ведущий научный сотрудник «Левада-центра» Наталья Зоркая.

«Власть терпит поражение от уверенности в своей успешности, потому что агитационная кампания на участие со стороны власти была очень слабо развернута. Информации от выборов было мало. Кроме того, была огромная самоуверенность в том, что победа обеспечена — летние цифры были высокими, поэтому трудно было предсказать, что прособянинский электорат не пойдет на выборы», — рассказала она.

По словам Зоркой, агитационная кампания Навального лидировала по числу упоминаний. «Когда мы спрашивали москвичей, с чьей кампанией они чаще всего сталкивались, то на первом месте был именно Навальный», — заключила она.

Политолог Владимир Слатинов называет итоги голосования неожиданными. «Оглушительный успех Алексея Навального. Уже можно сейчас сказать, что эти выборы стали триумфальным событием в его политической биографии. Он становится членом высшей политической лиги», — уверен он.

Слатинов не ждет второго тура, однако «осадочек останется». «Собянин станет мэром с легитимностью, а Навальный станет лидером несистемной оппозиции и политиком федерального уровня, — прогнозирует он. — Кремль сам себя перехитрил. Они рассчитывали, что кампании в июле-августе и начале сентября дадут низкую явку, протестный электорат будет раздроблен, а административная мобилизация даст возможность выигрывать выборы властным кандидатам. Эта схема, в целом, сработала по России, а в Москве сыграла злую шутку с Собяниным».

В ожидании результатов

По предварительным данным, второго тура не будет, однако глава штаба Собянина Людмила Швецова не исключает ни один из сценариев развития событий. «Допускаю все. Если после подсчета бюллетеней нужно будет проводить второй тур, значит, его будут проводить. Ни в чем не уверена — я не Кассандра», — заявила она.

По ее мнению, это были «совершенно новые» выборы в нашей столице: не было допущено «ни черных, ни серых» технологий.

Штаб Навального говорит о расхождениях по данным о количестве избирателей, проголосовавших на дому.

«В течение всего дня мы составляли и вели учет людей, внесенных в списки для голосования на дому. К концу дня мы точно знаем, что таких людей было 1,7-1,8% от общего числа избирателей. И это нормально. Однако, по первым протоколам, которые поступают в систему "СМС-ЦИК", и по первым протоколам, которые сейчас обсуждаются и публикуются в Интернете, мы видим другую картину: совершенно аномальные и недопустимые 8-9%. Мы не очень понимаем, откуда они вообще могли взяться», — заявил глава штаба Леонид Волков.

Глава предвыборного штаба Мельникова, первый секретарь Московского горкома КПРФ Валерий Рашкин не верит опросам вовсе. «Я бы хотел узнать результаты хотя бы с десятка-двадцати участков избирательных города Москвы, тогда бы можно было говорить. Здесь слишком большой разброс сейчас дают различные exit-poll на выходе», — сказал он Business FM.

Николай Левичев считает, что эти выборы были наиболее прозрачными в сравнении с другими кампаниями, которые прошли в этот день.

Кандидат в мэры от партии «Яблоко» Сергей Митрохин не стал комментировать данные exit-poll, назвав их блефом. Он хочет дождаться окончательных результатов голосования.

Для Дегтярева выборы стали опытом ведения сложнейшей избирательной кампании. «Она проходила в парадигме, навязанной политологами, с противопоставлением Собянина Навальному. Отсюда повышенный рейтинг победы этих двух кандидатов. Я не были допущен в федеральные СМИ, поэтому приходилось туго. Подсчет пока комментировать рано. Наши наблюдатели еще не все данные передали в штаб», — сказал Дегтярев.

Читайте также: В России проходит единый день голосования

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию