16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 72.78 / ₽ 4600
  • RTS1117.04
9 сентября 2013, 11:11 ФинансыБанки, вклады и кредитыРынки
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Нелишние акции Уралкалия

Интрига сегодняшнего торгового дня: что будет с котировками «Уралкалия» на открытии

На выходных адвокат Александр Добровинский со ссылкой на «серьезный источник» написал на своей страничке в Facebook, что Керимов продал часть или весь свой пакет акций «Уралкалия» банкиру из Петербурга. Позже представитель Керимова опроверг информацию о продаже его доли в калийной компании.

Лично в моем портфеле акций «Уралкалия» нет. Я и не планировала покупать акции российских компаний. Но, мне кажется, такие новости просто так не появляются. Поэтому есть повод присмотреться к котировкам компании. К тому же это одна из восьми российских компаний, входящих в список FT-500.

Зачем, интересно, известный адвокат поделился такой новостью? В комментариях он сам объясняет свой порыв тем, что не любит тайн и заговоров. Публичная компания — сделка должна быть публичной. А скупить потихоньку акции — неправильно. Тут же господин Добровинский признается, что сам на бирже не играет. Но следит за скупкой и продажей активов на Западе с большим интересом. Если стороны опровергнут эту информацию или подтвердят, то на бирже в понедельник не будет легкой наживы для инсайдеров.

Керимов информацию о продаже акций опроверг. Значит, если следовать логике известного адвоката, то движения на бирже сегодня быть не должно.
А мне кажется, за акциями следует понаблюдать.

Падение бумаг началось 23 июля. В тот день акции упали почти на 7%. При этом открытых негативных новостей не было. О своем решении прекратить экспортные продажи через «Белорусскую калийную компанию» «Уралкалий» объявил только 30 июля. С сожалением сообщив, что отношения компаний зашли в тупик. Единственным каналом экспортного сбыта продукции стал Уралкалий-Трейдинг. Акции рухнули за день почти на 20%. Всего за последнюю июльскую неделю компания потеряла практически треть капитализации (-32,5%). Стоимость акций по окончанию июля — 144 рубля. Минимум с осени 2010 года.

Все, что происходило потом, — арест генерального директора и обвинение Керимова в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, не оказывало на котировки такого негативного влияния. С 1 августа котировки выросли примерно на 13%. Хоть в этот период конфликт стал более, чем публичным. В пятницу котировки закрылись на отметке 162 рубля 80 копеек. Возможно, найден повод для роста.

Но вообще, за движением котировок интересно понаблюдать и по другой причине. Повлияет ли в действительности такое высказывание на котировки? И, если повлияет, то является ли это манипулированием? Думаю, что Добровинский понимает влияние своего авторитета. Но при этом социальная сеть – это не СМИ. При этом скорость распространения информации — моментальная. А Александр Добровинский — не чиновник и имеет право высказывать свое личное мнение. Которое, впрочем, может оказать влияние на количество лишних денег акционеров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию