16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 66.42 / ₽ 4371
  • RTS1135.71
9 сентября 2013, 13:53 Финансы

У госкомпаний вырастут дивиденды

Лента новостей

Это пойдет на благо как самим госкомпаниям, так и госбюджету. Эксперты считают, что рост дивидендов изменит отношение инвесторов к компаниям сектора энергетики

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Дивиденды госкомпаний серьёзно вырастут в следующем году до 25% консолидированной прибыли. Причём рассчитываться дивиденды будут по МФСО, а не по РСБУ. Это следует из доклада российского Минфина в правительство о повышении эффективности бюджетных расходов, пишут «Ведомости».

Решение, по словам источников издания, принял первый вице-премьер Игорь Шувалов, оно согласовано с премьером и президентом. Инициатором стал Минфин, его поддержало Росимущество.

Это новшество позитивно скажется на работе и доходности самих госкомпаний, считает главный экономист «Дойче банка» в России Ярослав Лисоволик: «Такого рода инициатива может способствовать тому, что компании несколько более рационально будут относиться к своей инвестполитике, качеству инвестиций. Есть негативный фактор, который связан с тем, что правительство может слишком увлечься фискальной составляющей и не уделить должного внимания фактору качества корпоративного управления. Без улучшения качества корпоративного управления полезность этой меры для экономики и для рынков не такая большая».

Для госкомпаний повышение дивидендных выплат означает, что им предстоит отдавать в госбюджет средства, которые можно пустить на инвестиционные программы. Правительство же рассчитывает, что с помощью роста дивидендов, госкомпании будут более эффективно расходовать деньги. Кроме того, госбюджет получит дополнительный доход за счет этих выплат.

Однако, госкомпании наверняка будут добиваться снижения объемов дивидендных выплат, считает главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова: «Очень важным вопросом будет увязывание предложений о дивидендных выплатах с предложениями о заморозке тарифов. Это будет касаться определенного круга компаний, которые подпадут под это тарифное регулирование. С одной стороны, увеличение дивидендных выплат подразумевает, что ситуация становится жестче, компаниям нужно переходить к внутренней экономии. Но, поскольку это сочетается с предложением о заморозке роста тарифов, то в отдельных сегментах эта заморозка тарифов будет использоваться компаниями для того, чтобы попробовать снизить объем отчислений дивидендных выплат в отчисление в бюджет».

По словам экспертов, рост дивидендов изменит отношение инвесторов к компаниям сектора энергетики. По новым правилам дивидендная доходность акций «Россетей» может составить по итогам прошлого года 7%. Это уже уровень развитых рынков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию