16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4662
  • RTS1125.41
9 сентября 2013, 18:27 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

В Китае за клевету в Интернете будут сажать в тюрьму

Лента новостей

Автор ложного сообщения с более чем 500 репостами может быть осужден на три года

В Китае вступил в силу закон, который предусматривает уголовное наказание вплоть до лишения свободы за распространение в Интернете слухов и не соответствующих действительности сведений, сообщает агентство AFP. Новый закон позволяет привлекать граждан к ответственности за клевету, если озвученная ими информация получает широкое распространение в сети.

Автор ложного сообщения с более чем 500 репостами может получить три года тюрьмы. Тюремные сроки предусмотрены также для авторов сообщений, собравших более пяти тысяч просмотров. Представители китайских властей объясняют появление нового закона непредсказуемой реакцией общества на слухи.

Борьба правительства КНР с распространением клеветы началась несколько месяцев назад, после прихода к власти Си Цзиньпина. За распространение ложной информации в сети были допрошены несколько сотен человек, часть из которых была помещена под стражу. Жесткая линия нового главы КПК и председателя правительства Китая Си Цзиньпина разочаровала китайских либералов, многие из которых приветствовали его избрание в надежде на политические изменения после долгих лет стагнации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию