16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 4773
  • RTS1116.59
9 сентября 2013, 19:06 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Россия призвала Дамаск уничтожить химическое оружие

Лента новостей

Сергей Лавров выступил со специальным заявлением по Сирии

Российский МИД обратился с призывом к сирийским властям передать химическое оружие под международный контроль, а затем полностью его уничтожить. Соответствующее заявление сделал глава министерства Сергей Лавров, передает РИА Новости.

По его словам, если передача химического оружия Сирии позволит «избежать ударов», которые планируют нанести Соединенные Штаты по объектам сирийской армии, то Москва немедленно включится в работу с Дамаском.

При этом Лавров отметил, что Россия призывает официальные сирийские власти не только отдать химическое оружие, а потом уничтожить его, но и стать полноценным участником организации по запрету химического оружия.

Лавров подчеркнул, что его ведомство уже передало соответствующие документы сирийским коллегам, которые находятся в Москве. Глава российского МИД также выразил надежду, что сирийские власти дадут быстрый и позитивный ответ.

Таким образом, Россия призвала сирийское руководство поступить так, как требовали США. Глава Госдепартамента Джон Керри ранее заявил, что власти Сирии могут избежать удара Соединенных Штатов, если в течение следующей недели передадут все химическое оружие международному сообществу.

США намерены нанести удар по военным объектам в Сирии с целью предотвращения использования в этой стране химического оружия. В конце августа в результате распыления отравляющих веществ в пригороде Дамаска погибли сотни человек. Россия выступает категорически против военного вмешательства в дела суверенного государства. На саммите G20, который несколько дней назад закончился в Санкт-Петербурге, президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама провели небольшую беседу, в ходе которой, в частности, затронули сирийский конфликт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию