16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
9 сентября 2013, 20:30 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Сирия приняла предложение России по химическому оружию

Лента новостей

Дамаск согласился передать все запасы опасных веществ под международный контроль

Сирийские власти приветствуют предложение России о передаче химического оружия под международный контроль. Об этом, как сообщает Reuters, заявил глава сирийского МИДа Валид Муаллем.

По словам министра, руководство его страны пошло на этот шаг исходя из заботы о жизнях граждан и безопасности государства. Муаллем также поприветствовал «мудрость российского руководства», которое пытается предотвратить «американскую агрессию» против сирийского народа.

Ранее глава российского МИДа Сергей Лавров обратился с призывом к сирийским властям передать химическое оружие под контроль международного сообщества, а затем уничтожить его. Министр также предложил Сирии стать участником организации по запрещению химического оружия.

За несколько часов до заявления Лаврова выступил глава Госдепартамента Джон Керри, который сказал, что США может отказаться от нанесения ракетного удара по Сирии, если Дамаск в течение следующей недели передаст все химическое оружие под международный контроль.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, со своей стороны, поприветствовал идею России и США по сирийскому химическому оружию. Он также отметил, что будет добиваться скорейшего проведение конференции в Женеве по урегулированию сирийского кризиса.

Соединенные Штаты начали рассматривать возможность нанесения ракетного удара по Сирии после того, как в конце августа в пригороде Дамаска погибли несколько сотен человек в результате распыления отравляющих веществ. Россия, в свою очередь, выступает категорически против военного вторжения в Сирию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию