16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.03 / ₽ 4425
  • RTS1117.26
10 сентября 2013, 13:28
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Лишние деньги россиян на Кипре

Банк Кипра сегодня выбирает совет директоров. На 18 мест претендует порядка 50 человек. В списке кандидатов — имена семи россиян. Все кандидаты должны будут пройти тест в Центральном банке Кипра

Греческие СМИ публикуют списки всех кандидатов в совет директоров Банка Кипра, в них фигурируют Владимир Стржалковский, Михаил Шишханов и Виталий Юсуфов.

Смогут ли вкладчики получить обратно свои лишние деньги?

Тем, у кого в кипрских банках лежало до 100 тысяч евро, за свои лишние деньги можно не беспокоиться. Такие депозиты застрахованы, их владельцы ничего не теряют. А вот обладатели более крупных счетов почти половину денег, а точнее 47,5% получат акциями Банка Кипра (Bank of Cyprus), а остальное — деньгами. Но чуть позже.

Например, вкладчик, у которого лежал на депозите миллион евро, может получить обратно сразу 100 тысяч евро, 472 500 евро он может получить частями через полгода или год, а на 427 500 он получает акции. Много акций.

Последняя цена бумаги — 21 евро-цент. На открытом рынке бумаг нет.
Вполне логично, если в совете директоров будут и россияне, говорит эксперт по международному налоговому планированию Вадим Федчин: «Этот вопрос стоит на повестке дня уже полгода — с мартовского кризиса. Этот вопрос контролируется Центральным банком Кипра, так как вкладчиков Банка Кипра с российским происхождением было достаточное количество, поэтому это логично, что текущие акционеры банка могут выдвинуть своих представителей, в том числе и граждан РФ».

В списке кандидатов, опубликованном греческими СМИ, самый именитый — бывший гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский. На Кипре могла застрять часть его «золотого парашюта», который в целом составлял 100 млн долларов. Об этом писали «Ведомости» со ссылкой на бывшего сотрудника «Норникеля». Один из источников «Ведомостей» оценивал замороженную сумму в 10 млн долларов.

Но говорить о том, что кандидаты на членство в совете директоров — это самые пострадавшие вкладчики — неверно, считает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. Поскольку россияне предложены не самими акционерами, а выдвигаются кипрскими юридическими фирмами: «Очень много спекуляций по этому поводу, но однозначно нельзя сказать, насколько они являются самыми пострадавшими вкладчиками. Член совета директоров — это лицо, которое представляет интерес, поэтому вероятнее всего, здесь существует какая-то коллективная воля, которая и предопределила выбор таких известных людей».

Конечно, новым акционерам выгодно, чтобы их интересы представляли в совете директоров. Так есть хоть мнимая надежда, что когда-нибудь лишние деньги можно будет вернуть. Если банк выйдет из кризиса и бумаги не обесценятся.


Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию