16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 4786
  • RTS1119.21
10 сентября 2013, 09:39 ОбществоПолитика

Минобороны даст студентам право выбора вида службы в армии

Лента новостей

Контрактники будут служить дольше срочников, но получат привилегии

Министерство обороны планирует изменить Закон «О воинской обязанности и военной службе» и дать выпускникам вузов право самим определить срок и вид службы в армии, сообщает «Российская газета». Генералы намерены дать вчерашним студентам возможность выбора: либо год жить в казармах призывником либо на два года подписать контракт.

По замыслу разработчиков закона, «контрактники» будут жить в гражданских условиях и получат приличные деньги, а также различные льготы в сфере ипотечного кредитования. Согласно нынешнему законодательству, первый срок профессиональной службы исчисляется как минимум тремя годами, и студенты, как правило, предпочитают служить «срочниками» в течение 12 месяцев. Минобороны полагает, что армии удастся привлечь к себе более квалифицированных бойцов, сократив срок контрактной службы до двух лет.

Хотя служебно-жилищные инициативы генералов адресованы в первую очередь выпускникам гражданских вузов, пишет газета, они неминуемо затронут и обычных солдат по призыву. Если время первого контракта станет короче, то среди солдат-призывников окажется больше желающих записаться в профессионалы.

В июле в РФ заступили на службу первые научные роты. Их сформировали из студентов МГТУ имени Баумана, МАИ, МФТИ и других технических вузов страны. Подразделения размещены в Подмосковье и Воронеже. Сейчас в научных ротах служат несколько десятков человек, но потребность Минобороны в студентах технических вузов большая, поэтому число таких рот будет увеличиваться.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию