16+
Понедельник, 12 ноября 2018
  • BRENT $ 71.00 / ₽ 4802
  • RTS1114.75
10 сентября 2013, 12:12 ОбществоПолитика

США готовы поддержать Россию в сирийском вопросе

Лента новостей

Президент Барак Обама заявил, что Штаты могут отменить военную операцию в Сирии, если президент Башар Асад откажется от использования химоружия

Президент США Барак Обама дает интервью ведущему Fox News Sunday Крису Уолласу в Голубой комнате Белого дома в США. Барак Обама дал ряд интервью американским СМИ по вопросам военной интервенции в Сирию. Фото: Reuters
Президент США Барак Обама дает интервью ведущему Fox News Sunday Крису Уолласу в Голубой комнате Белого дома в США. Барак Обама дал ряд интервью американским СМИ по вопросам военной интервенции в Сирию. Фото: Reuters

США «поставят на паузу» своё решение об ударе по Сирии, если Башар Асад откажется от использования химического оружия. Об этом в интервью CNN заявил президент США Барак Обама. По его словам, если Дамаск последует предложению российской стороны и передаст химическое оружие под международный контроль, план о военном вмешательстве в сирийский конфликт будет заморожен на неопределённое время.

Штаты намерены сосредоточиться на разработке совместного с Россией и международным сообществом плана действий, заявил американский президент: «Сейчас главное предпринять все необходимые меры против использования химического оружия. При этом мы должны продолжать давить на Сирию. Если мы сможем достичь своей цели без военного вмешательства, это будет моим предпочтением. С другой стороны, если мы приступим к военной операции, то, не думаю, что сможем достичь того соглашения, которого бы мне хотелось».

Накануне глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Москва призывает сирийское руководство передать химоружие под международный контроль, если это позволит избежать военного удара со стороны США.

Читайте также: Сирию призывают сдать химоружие

План России поддержали ряд стран, в том числе Китай, Япония и Иран, а также генсек ООН Пан Ги Мун. Париж продолжает угрожать Дамаску военной операцией, несмотря на предложение установить контроль над химоружием в Сирии. Сирийская оппозиция уже отвергла предложение России о передаче химоружия под международный контроль.

Демократы Сената США отменили запланированное голосование по Сирии. Лидер большинства в американском Конгрессе Гарри Рид отложил принятие решения относительно военного вмешательства в конфликт на фоне российского предложения о передаче химического оружия под международный контроль.

Ранее бельгийский ученый Пьер Пиччинин, освобожденный из сирийского плена заявил, что газовую атаку под Дамаском организовали боевики-исламисты, а не режим Башара Асада, как утверждают США. Об этом он заявил в интервью телеканалу RTL: «Однажды мне довелось услышать разговор боевиков. Они были в соседнем от нас помещении и говорили о подготовке газовой атаки с целью спровоцировать иностранное вторжение».

Коллега Пиччинина, находившийся с ним в сирийском заключении, итальянский журналист Доминико Квирико говорит, что не может точно утверждать, кто стоит за химатакой под Дамаском. Он не считает правдой подслушанный за дверью разговор.

Вашингтон вряд ли примет во внимание слова бывшего узника повстанцев, но, вероятно, использует предложение России как повод отложить военное вмешательство в Сирию, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер: «Мнение итальянского заложника о том, кто организовал химатаку — это его личное мнение, которое не имеет никаких вещественных доказательств. Руководство США так и не смогло донести до своих граждан необходимость военной операции. В этой ситуации США либо нужно найти большое количество союзников, либо потратить некое время на убеждение своих граждан. В этой связи США достаточно интересно предложение России. Главное для Обамы в Сирии — не позволить Асаду одержать военную победу».

В США на фоне сирийского конфликта рейтинг Обамы по внешней политике упал до рекордно низкого уровня. Только 40% американцев поддерживают внешнюю политику, проводимую действующим президентом США, 57% считают её неудачной. Ещё полгода назад более половины американцев считали действия Обамы во внешней политике правильными.

Сегодня Обама выступит с обращением к американской нации относительно сирийского вопроса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию