16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4663
  • RTS1125.41
10 сентября 2013, 11:12 Технологии

За шутки в соцсетях хотят наказывать

Лента новостей

С предложением выступил депутат Виталий Милонов. По его словам, в публичных аккаунтах может распространяться любая информация, в том числе ложная, и это остается безнаказанным

Виталий Милонов. Фото: PhotoXPress
Виталий Милонов. Фото: PhotoXPress

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов собирается внести на рассмотрение законопроект о наказании за ложную информацию в Интернете. Так называемые «паблики» имеют гораздо большую аудиторию, чем СМИ, но если СМИ можно обязать дать опровержение, то в соцсети люди не защищены, говорит Милонов.

«Конечно, люди могут и шутить, и смеяться, как они хотят, здесь вопросов нет, — рассказал Милонов Business FM. — Но, что касается «пабликов», они могут публиковать любую информацию, и гражданин не имеет права даже обратиться попросить дать опровержение, если у них есть доказательство того, что эта информация ложная. Создается очень опасный прецедент — и какие-то недобросовестные коммерческие структуры, и политические экстремистские организации могут просто использовать «паблики» в своих коммерческих целях, так сказать идеологических целях на коммерческой основе».

По мнению Милонова, за «фейки» следует наказывать, как за клевету. Первое апреля, вероятно, будет исключением.

Обозреватель журнала «Огонёк» Дмитрий Губин считает, что к предложению Милонова относиться всерьез невозможно: «То, что происходит с Виталием Милоновым, является, с моей частной точки зрения, а уже не с точки зрения специалистов-психиатров, некой кессонной болезнью, когда человек из никого становится человеком, от которого многое зависит. И вот здесь Виталий Милонов сам с собой справиться не может. А поскольку человек он малообразованный и не понимает, что те слова, которые он произносит с одной целью, трактуются специалистами, в том числе и в психиатрии, достаточно интересно».

В Китае за распространение слухов в Интернете теперь предусмотрено наказание вплоть до тюремного срока. Закон уже вступил в силу. Автора «фейка», получившего более 500 репостов, могут приговорить к трём годам. Власти объясняют появление этого закона реакцией общества на безответственные слухи. Их объекты, по мнению чиновников, переживают духовные терзания.

Читайте также: В Китае за клевету в Интернете будут сажать в тюрьму

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию