16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.03 / ₽ 4415
  • RTS1139.26
10 сентября 2013, 19:06 Компании

Лукашенко не исключил сотрудничества «Уралкалия» с Белоруссией

Лента новостей

Президент Белоруссии Лукашенко уверен, что рано или поздно «Уралкалий» вернется к сотрудничеству с «Беларуськалием». Но белорусская сторона перестраховывается и ведет переговоры с уже пятью компаниями из других стран

Президент ХК «Динамо» Аркадий Ротенберг. Фото: РИА Новости
Президент ХК «Динамо» Аркадий Ротенберг. Фото: РИА Новости

Президент Лукашенко не исключает, что «Уралкалий» вернется к сотрудничеству с Белоруссией. Как признался Лукашенко, он «почему-то убежден», что россияне «рано или поздно» придут, чтобы восстановить статус-кво. «По крайней мере, мы не против работать так, чтобы были большие доходы», — сказал белорусский лидер.

Эти высказывания появились через несколько часов после того, как стало известно, что Аркадий Ротенберг может купить долю Сулеймана Керимова в «Уралкалии».

Переговоры находятся в активной стадии, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Сегодня же стало известно, что Индия ведет переговоры о покупке 20% «Беларуськалия», хотя гендиректор компании и говорит осторожно пока лишь о намерениях.

По данным «Коммерсанта», Керимов просит за 22% акций «Уралкалия» около 4,5 млрд долларов. Это на треть больше рыночной цены. Но бонус в том, что это самый крупный пакет у одного владельца и можно управлять компанией, полагает аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов.

«Потенциальный инвестор будет эффективным контролирующим акционером «Уралкалия», — говорит Юминов. — Соответственно, премия объясняется частично этим. Плюс месяц назад, когда компания объявила о расторжении совместного трейдинга с «Беларуськалием», акции упали на 33%. К пятнице прошлой недели они по-прежнему были на 20% ниже котировок до объявления о расторжении отношений».

У Ротенберга уже есть россошанские «Минудобрения», и он не раз обещал расширить химический бизнес. Но он неподходящая кандидатура для тонкой игры «Уралкалия», считает директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский: «Я не думаю, что он мог бы быть для «Уралкалия» хорошим акционером, по крайней мере, лучше, чем сам Керимов. На первый взгляд кажется, что это простой бизнес, но здесь нужен тонкий баланс между ценовой политикой и политикой объема продаж. Здесь нельзя давить, это очень сложный бизнес в плане трейдинга».

Ротенберг может устроить Белоруссию, и таким образом помирить «Уралкалий» с «Беларуськалием» и снова поднять цену на это удобрение. От разрыва отношений белорусскую компанию лихорадит, и Лукашенко перестраховывается, отсюда и переговоры не с «Уралкалием», а с уже пятью компаниями из Индии, Китая, Европы и арабских стран, считает независимый аналитик по химическому рынку Михаил Фролов.

«Белоруссия ищет и дополнительный вариант заключения после этой сделки контрактов с Индией на поставку хлористого калия со стороны «Беларуськалия», — говорит Фролов. — Ротенберга действительно можно рассматривать как одного из претендентов на покупку, белорусскую сторону должен устроить этот вариант, что, возможно, вернет взаимодействие между «Беларуськалием» и «Уралкалием» в рамках прежней стратегии».

Ранее среди возможных покупателей доли Керимова в «Уралкалии» СМИ называли владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова, основателя «Роснефти» Михаила Гуцериева и бывшего петербургского банкира Владимира Когана. Все они уклончиво сказали: не было благословения «свыше» или нет денег. Источники прикидывают, что проспонсировать сделку могут ВТБ и ВЭБ. Представители Ротенберга пока молчат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию