16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
10 сентября 2013, 13:44 НедвижимостьОбществоФинансыПравоПерсоны

Подходы в обеспечении военных жильем могут пересмотреть

Лента новостей

Премьер Дмитрий Медведев считает, что, прежде всего, нужно решить проблему очередей

Глава российского правительства Дмитрий Медведев не исключает пересмотра подходов в предоставлении жилья военнослужащим. «Этот вопрос сложный и требует постоянного оперативного контроля», — сказал премьер-министр на совещании по вопросу совершенствования жилищного обеспечения военных, передает РИА Новости.

По его мнению, прежде всего, нужно решить вопрос с очередями. «Неправильно вновь создавать очереди, чтобы потом их героическими усилиями ликвидировать», — сказал Медведев.

Он напомнил, что в действующем законе «О статусе военнослужащих» определено несколько вариантов решения проблемы: военнослужащие могут получить квартиру в собственность или по договору социального найма, купить ее на единовременную денежную выплату или получить по жилищному сертификату, для молодых офицеров предусмотрены ипотечные кредиты. Премьер считает, что нужно пользоваться всеми перечисленными способами, но отдавать приоритет наиболее эффективным.

По словам Медведева, в этом году власти должны обеспечить постоянным жильем военных, которые стояли в очереди на 1 января 2012 года. В 2010-2013 годах на эти цели было предусмотрено более 300 млрд рублей, что позволило приобрести и построить почти 179 тысяч квартир. Еще более 200 млрд рублей было перечислено на оплату государственных жилищных сертификатов и военную ипотеку.

Премьер-министр отметил, что иногда военные отказываются от предлагаемых квартир, так как рядом с домами, которые практически строятся в чистом поле, нет необходимой инфраструктуры.

В июне этого года Счетная палата опубликовала данные масштабной проверки Минобороны и пришла к выводу, что ведомство переплачивает по 2 млрд рублей в месяц из-за несвоевременного обеспечения военных жильем. По данным СП, по этой причине расходы Министерства за последние три года превысили 66 млрд рублей.

В феврале этого года замминистра обороны Руслан Цаликов заявлял, что в очереди на получение квартир стоят почти 56 тысяч военнослужащих.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию