16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 4776
  • RTS1117.85
10 сентября 2013, 14:54 ОбществоПроисшествияПравоКонфликтыПерсоны

Экс-мэр Махачкалы заподозрен в подготовке теракта

Лента новостей

Амир Саидов и его сообщники планировали покушение на государственного деятеля

Экс - мэр Махачкалы Саид Амиров. Фото: РИА Новости
Экс - мэр Махачкалы Саид Амиров. Фото: РИА Новости

Бывший мэр Махачкалы Саид Амиров стал фигурантом нового уголовного дела, сообщает СКР. По данным официального представителя ведомства Владимира Маркина, на Амирова, а также на экс-помощника прокурора Хасавюрта Магамеда Абдулгалимова и замглавы Каспийска Юсупа Джапарова заведено дело по двум статьям — «приготовление к совершению террористического акта» и «незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц по предварительному сговору».

По словам Маркина, у следователей есть веские основания полагать, что подозреваемые планировали совершить покушения на государственного деятеля, чтобы оказать давление на власти Дагестана. Для совершения нападения они собирались использовать незаконно приобретенный переносной зенитно-ракетный комплекс «Стрела-2М», который сегодня был обнаружен и изъят следователями в тайнике, оборудованном Абдулгалимовым на территории одного из районов Дагестана. Кроме того, как сообщает Маркин, сегодня был проведен обыск в домовладении Амирова в Левашинском районе республики.

Маркин отмечает, что новый эпизод преступной деятельности экс-мэра был выявлен в ходе расследования уголовного дела по факту убийства в 2011 году и.о. руководителя следственного отдела по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова. По версии следствия, заказчиком этого преступления является Амиров.

1 июня этого года он был задержан в Махачкале и доставлен самолетом в Москву. На следующий день суд санкционировал его арест. Срок его содержания под стражей в СИЗО «Лефортово» истекает 11 ноября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию