16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.25 / ₽ 4445
  • RTS1100.05
10 сентября 2013, 16:24 Компании

«Газпром энергохолдинг» предложил «Русалу» продать ГЭС в Карелии

Лента новостей

Электроэнергетическое подразделение «Газпрома» держит в тайне цену актива — Ондской ГЭС

UPDATE 16:24 мск

Компания «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ), объединяющая электрогенерирующие компании группы «Газпром», направила горнорудному холдингу «Русал» оферту о покупке Ондской ГЭС. Об этом сообщил журналистам генеральный директор ГЭХ Денис Федоров, передает информагентство «Прайм».

«На сегодняшний день, в соответствии с поручением президента, мы провели оценку Ондской ГЭС в Карелии, расположенной рядом с алюминиевым заводом. Оферту «Русалу» мы направили», — сказал он. Федоров не назвал предполагаемую цену Ондской ГЭС. «Цена — без комментариев. Коммерческая тайна», — сказал глава ГЭХ.

Компания «Русал» ответила на оферту продать ГЭС вскоре после заявления Федорова. «В «Русале» получили письмо с предложением, но по данной оценке сделка не имеет экономического смысла», — говорится в официальном комментарии для портала BFM.ru. В компании не уточнили, в какую сумму оцененен актив.

Ондская ГЭС расположена в Карелии на реке Онде. ГЭС начала работу в 1956 году. Установленная мощность станции составляет 80 МВт. ГЭС снабжает электроэнергией Надвоицкий алюминиевый завод (НАЗ). НАЗ в августе 2013 года вошел в список из 4 предприятий, производство на которых «Русал» решил приостановить в течение текущего года на 4-летний срок. На готовящихся к временному закрытию заводах трудятся более 6,5 тысячи человек. Надвоицкий завод является градообразующим предприятием. «Русал» идет на приостановку работы предприятий из-за снижения цен на алюминий. Компания намерена сократить по итогам 2013 года выпуск алюминия на 9%.

ОК «Русал» создана в 2007 году в результате объединения группы «Русский алюминий», «Сибирско-уральской алюминиевой компании» (Sual Partners) и алюминиевых активов Glencore. «Русал» — крупнейший в мире производитель алюминия и глинозема. По итогам первого полугодия 2012 года выручка составила 4,89 млрд долларов, чистая прибыль — 37 млн долларов.

«Газпром энергохолдинг» — холдинговая вертикально интегрированная компания. Является крупнейшим в России владельцем электроэнергетических активов. ГЭХ принадлежат контрольные пакеты акций ОАО «Мосэнерго», МОЭК (куплена за 99 млрд рублей), ОАО «ТГК-1» и ОАО «ОГК-2».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию