16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
10 сентября 2013, 18:11 Общество

Социологи «проспали» явку и посыпают голову пеплом

Лента новостей

Один из итогов состоявшихся выборов мэра — «фиаско социологов». Никто не просчитал низкую явку избирателей, оценки называли сильно завышенные. Почему это произошло, объясняют эксперты и политологи

Женщина во время голосования на избирательном участке. Фото: РИА Новости
Женщина во время голосования на избирательном участке. Фото: РИА Новости

Глава Фонда «Общественное мнение» считает, что на выборах мэра Москвы произошло «фиаско социологов» — пора переходить из Высшей лиги в первую. Подвёл математику Фонда избиратель Собянина, который уехал на дачу, вместо того чтобы прийти голосовать, заявил Business FM президент ФОМ Александр Ослон.

«8% москвичей поддерживали Навального. Мы предполагали, что на выборы эти 8% придут, и они, действительно, все пришли. 43% москвичей поддерживали Собянина, но мы предполагали, что придет 27%, а на самом деле пришли 16%. Предположить по опросам, что будет такая низкая активность сторонников Собянина, было невозможно, — говорит Ослон. — Но все, что касалось сторонников Дегтярева, Митрохина, Мельникова, Левичева и Навального, сошлось в точности. Поскольку к нам есть претензии, то мы, Фонд «Общественное мнение», должны какое-то время побыть не в высшей лиге, а в первой».

Официальная явка на выборах составила 32,07%. Этого не угадал никто. Мосгоризбирком прогнозировал 50%, видимо ориентируясь на явку десятилетней давности — во время предыдущих выборов. Прогноз ФОМ — 45%, ВЦИОМ давал 50%.

Superjob.ru практически угадал, сколько наберёт голосов каждый из кандидатов в мэры, но явку спрогнозировал в 60%. Почему просчитались, объясняет президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров.

«Все ожидали, что явка будет выше, чем обычно, а она была сильно ниже, — говорит Захаров. — С одной стороны, время, которое было выбрано для выборов, оно не совсем удачное для того, чтобы пришло много народу: тепло, часть людей на даче. С другой стороны, электорат, скажем, действующего и вновь избранного мэра оказался достаточно пассивным из-за уверенности, что их кандидат победит и приходить на выборы, в общем, не обязательно».

Сегодня Мосгоризбирком официально утвердил победу Собянина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию