16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4616
  • RTS1117.04
10 сентября 2013, 17:25 ОбществоПолитика

Путин назвал выборы в России легитимными как никогда

Лента новостей

«Такого в нашей стране не было никогда, да и в других странах, пожалуй, еще нет», — прокомментировал глава государства голосование, состоявшееся 8 сентября

Президент России Владимир Путин считает прошедшие в России 8 сентября выборы беспрецедентно легитимными, прозрачными и подконтрольными, передает РИА Новости. «Такого в нашей стране не было никогда, да и в других странах, пожалуй, еще нет», — заявил глава государства на встрече с главами субъектов Российской Федерации, избранными в ходе региональных выборов.

В единый день голосования 8 сентября выборы прошли в 80 из 83 регионов. Россияне выбирали, в частности, 8 глав регионов (мэра Москвы, губернаторов Подмосковья, Хабаровского края и Магаданской области, Хакасии, Чукотки, Забайкалья и Владимирской области); в 16 субъектах РФ состоялись выборы депутатов законодательных собраний.

В Москве победу одержал врио мэра Сергей Собянин (получил 51,37% голосов). В Екатеринбурге, по предварительным данным, большинство голосов досталось Евгению Ройзману (33,25%). В единый день голосования наблюдатели от КПРФ по всей России направили более 7 тысяч жалоб в связи с нарушениями избирательного законодательства. Замглавы Центризбиркома Леонид Ивлев 9 сентября заявил об отсутствии серьезных нарушений и отметил, что за ходом выборов в России следили около 80 тысяч наблюдателей. В день выборов ЦИК получил 241 звонок на многоканальный телефон «горячей линии».

Объявив о легитимности прошедших выборов, Путин констатировал: политическая ситуация в России изменилась. «Вы это почувствовали — и в этом заключается смысл наших действий по совершенствованию политической системы страны за последнее время — почувствовали, что работа в политическом поле стала более сложной, она стала в полном смысле конкурентной», — приводит слова главы государства пресс-служба Кремля. Многие непарламентские партии в регионах на выборах в законодательные органы заметно улучшили позиции, подчеркнул Путин, и объяснил это явление следующим образом: «Это говорит о том, что люди, наши граждане ищут альтернативу, ищут тех, кто, по их мнению, мог бы эффективно решать стоящие перед ними проблемы».

Президент также отметил, что «Единая Россия» «несколько укрепила свои позиции» по сравнению результатами парламентских выборов, состоявшихся в декабре 2011 года. «Но и это тоже означает только одно — что это доверие граждан должно быть оправданно», — предупредил партию власти Путин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию