16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4743
  • RTS1110.79
11 сентября 2013, 00:01 ОбществоПроисшествия

В чрезвычайных ситуациях такси будут возить бесплатно

Лента новостей

В случаях серьезных проблем в работе общественного транспорта и иных катаклизмов столичные такси будут работать бесплатно

Фото: Алексей Аксенов/BFM.ru
Фото: Алексей Аксенов/BFM.ru

Столичные такси в случае чрезвычайных ситуаций будут возить бесплатно. Это касается серьезных проблем в работе других видов общественного транспорта, а также иных катаклизмов. Об этом глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов заявил в интервью телеканалу «Москва-24»: «У нас с ними подписан регламент взаимоотношений. В случае возникновения какой-либо сбойной ситуации с работой городского транспорта, такси в этот период времени по нашему уведомлению также готовы бесплатно подвозить».

Теперь таксисты-нелегалы больше не смогут накручивать цены.

После теракта в аэропорту «Домодедово» в январе 2011 года частные извозчики мгновенно взвинтили стоимость проезда от аэропорта до города. Такая же ситуация сложилась во время аварии в метро в июне.

Теперь имидж официальных такси не пострадает, считает Генеральный директор таксомоторной компании «Новое желтое такси» Феликс Маргарян. По его словам, официальные службы не устраивает такая ситуация, когда происходит сбой, как это было в метрополитене, когда сгорел кабель и люди не могли выехать, и нелегальные извозчики устанавливают астрономические цены.

«Мы лучше будем бесплатно вывозить народ из этого коллапса, чем будут показывать на нас пальцем и говорить, что это было такси, — говорит Маргарян. — Да, потери будут, но это имидж, это наша работа сегодня в городе. После тех преференций, которые дает город, потом эти все потери они возместят. На сегодня на ЧС у нас подписан договор. Там есть некие кодовые слова. Сразу же запускается весь процесс, машины едут на этот пункт. Это уже некая схема работы».

По замыслу столичных властей, частных извозчиков должны сильно потеснить легальные городские такси, сейчас их уже 36 тысяч, к концу следующего года должно быть в полтора раза больше.

Эти машины получат новые желтые номера с двумя буквами вместо трех, а также у них будет право ездить по выделенной полосе.

Заместитель председателя профсоюза «Таксист» Андрей Попков считает, что поведение в чрезвычайной ситуации — это зачастую личный выбор водителя.

«Если таксисты сами готовы возить бесплатно, тем более в ЧС, это нужно делать. Мы всецело за то, чтобы помогать нашим гражданам. Все зависит от самих таксистов, от совести».

Пока же за поездку в три километра от Комсомольской площади до Курского вокзала в обычные дни нелегальные водители просят до 3 тысяч рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию