16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.43 / ₽ 3735
  • RTS1144.82
25 июня 2009, 14:07 Компании

Газовую войну назначили на июль

Лента новостей

Сегодня в Брюсселе начинаются консультации перед большой встречей высокого уровня, которая должна придумать, как избежать очередного газового кризиса. Главный вопрос — кто выделит Киеву кредиты на закачку газа в хранилища

Зажигание газовой плиты. Фото: AFP
Зажигание газовой плиты. Фото: AFP

Сегодня в Брюсселе начинаются консультации перед большой встречей высокого уровня, которая должна придумать, как избежать очередного газового кризиса. Главный вопрос — кто выделит Киеву кредиты на закачку газа в хранилища. Однако и США, и Евросоюз уже заявили отвод Украине в вопросах финансирования текущих поставок. Поэтому наблюдатели склоняются к мнению, что новая газовая война обязательно начнется.

Согласно российско-украинским соглашениям, Украина в 2009 году платит за импортный газ 7 числа месяца, следующего за месяцем поставки. Оплата майских поставок оказалась под угрозой срыва из-за отсутствия средств у «Нафтогаза» для расчетов с «Газпромом». Проблема разрешилась буквально в последние сутки — украинские власти выделили компании очередной кредит из золотовалютных резервов страны.

Из каких источников будет производиться оплата за газ в начале июля — еще не понятно. И пока Европа решает и считает деньги, Украина все же начала закачку газа в хранилища. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко утверждает, что в июне на зиму уже заготовлено свыше миллиарда кубометров. И хотя республика только обещает за это рассчитаться, украинский премьер не сомневается, что с оплатой будет полный порядок.

Ситуация усугубляется обвинениями со стороны «Газпрома» в адрес украинских партнеров в былом воровстве газа. Вчера на пресс-конференции в Москве зампредседателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев заявил, что в минувшие годы «Газпром» отказался хранить свой газ в подземных хранилищах Украины из-за ее ненадежности. «К сожалению, мы столкнулись с тем, что довольно существенный объем газа — около 8 млрд кубометров — бесследно исчез из ПХГ Украины. Мы целую зиму безуспешно пытались хоть один кубометр газа поднять по нашим заявкам», — сказал Медведев. Он подчеркнул, что после этого было принято решение отказаться от хранения газа в ПХГ Украины. Чуть позже пресс-служба «Газпрома» уточнила, что Медведев имел в виду зиму 2004–2005 годов.

Однако комментируя заявление заместителя председателя правления ОАО «Газпром» Александра Медведева о том, что из-за ненадежности Украины компания отказывается хранить свой газ в украинских подземных хранилищах, украинский премьер отметила, что в текущем году со стороны России звучат громкие критические замечания практически перед каждым приближением срока оплаты. «Я хочу напомнить, что мы сейчас закачиваем газ в хранилища Украины по плану. Мы закачали газ в апреле, в мае, рассчитались на 100%. И вы знаете — перед каждой датой расчетов были громкие заявления», — сказала Тимошенко, подчеркнув, что ей хотелось бы, чтобы все стороны, участвующие в газовых отношениях, демонстрировали спокойное решение возникающих вопросов и нормальную слаженную работу.

Впрочем, эксперты считают, что Киеву, по всей видимости, придется вновь изыскивать внутренние резервы, которые, как считается, почти иссякли, а на заграницу надежды нет поэтому ситуация может стать еще хуже.

«Можно говорить о том, что, скорее всего, потребуется по меньшей мере один раунд обострения, чтобы стороны вновь вернулись за стол переговоров, чтобы Киев, возможно, пошел на какие-то дополнительные шаги и выдвинул свои предложения по выходу из этого кризиса. Возможно тогда, в итоге, решение будет найдено», — комментирует Business FM доцент Кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули.

Заместитель директора Центра политтехнологий Сергей Михеев также считает, что газовой войны не избежать: «Я вообще не исключаю, что они [Украина] готовы к очередному скандалу, под который смогут осуществить какие-то политические цели, например, по проталкиванию каких-то альтернативных российскому экспорту проектов доставки топлива. Сейчас они могут потерпеть, сейчас лето, отопительного сезона нет, поэтому рядовой избиратель недоволен не будет. И, соответственно, я совершенно не исключаю, что Запад будет просто наблюдать за развитием событий».

Эксперты указывают, что западные страны не готовы сейчас профинансировать Украину. США считаются стратегическим союзником Виктора Ющенко —поддерживают его, однако эта помощь в основном моральная. Европа, в лице своих представителей, прямо заявила, денег в бюджете нет. Поэтому особых вариантов пока нет — если только МВФ, Всемирный банк или, может быть, сами энергокомпании не выделят срочное финансирование.

Как заявил спецпредставитель США по энергетическим вопросам в Евразии Ричард Морнингстар (Richard Morningstar), США не предоставит Украине такой финансовой поддержки. Морнингстар подчеркнул, что вся серьезность отношений с Украиной отнюдь не означает прямой финансовой помощи. «Конечно, мы хотим помочь Украине, с которой у нас очень серьезные отношения. Но это не подразумевает финансовую помощь. В принципе, финансовые вопросы — это прерогатива Евросоюза, международных финансовых институтов и России», — сказал он 23 июня, выступая на брифинге для иностранных журналистов в Москве, уточнив, что США могут расширить свою помощь Украине в реформе ее газового сектора в рамках соответствующих программ.

Примечательно, что совсем недавно Европа была готова финансировать ремонт украинской газотранспортной системы. Было заявлено о больших инвестициях, правда, без российского участия. Но чуть только Москва предложила «скинуться» по два миллиарда на бесперебойный транзит — сразу же начались трудности с бюджетом.

Впрочем, аналитик ЗАО «Альфа-Банк» (Украина) Денис Шаврук считает, что никакого конфликта нет. «Не думаю, что возможен конфликт или газовая война. Да, идет нагнетание обстановки, и зачастую со стороны сложно сказать, что происходит на самом деле. Но я думаю, вопросов с оплатой газа не будет, — говорит аналитик. — Но проблема заключается в том, что согласно большому газовому договору Украина обязалась закупать определенный объем газа, но она его сейчас не выбирает. И необходимо либо сокращать потребление, либо найти того, кто купит дополнительные объемы».

Поэтому «Газпром», который, в свою очередь, не хочет закупать туркменский газ, так как он ему сейчас не нужен, по словам эксперта, ищет того, кому «всучить» излишки. И этот вопрос будет сейчас решаться в Брюсселе. Решение может заключаться в том, что найдется сторона, которая профинансирует закупку дополнительных объемов газа, чтобы, например, продать их потом с дисконтом.

«Вариантов решения этого вопроса масса, например, обсуждается схема закупки Россией собственного газа. Да, «Газпром» не хочет хранить газ в Украине, так как, действительно, были прецеденты — определенные объемы пропадали, и нет гарантий, что газ опять не пропадет. Но причин для конфликта нет и громкие заявления — это политическая истерика из-за того, что «Газпрому» некуда девать излишки», — заключил украинский эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории