16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.13 / ₽ 4177
  • RTS1116.85
11 сентября 2013, 00:06 ОбществоПолитикаПерсоны

Онищенко снова сделал молдавское вино невъездным

Лента новостей

Глава Роспотребнадзора заявил, что у России нет намерения «выполнять роль няньки для молдавской экономики»

Молдавские вина в таможенном терминале. Фото: РИА Новости
Молдавские вина в таможенном терминале. Фото: РИА Новости

Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко объявил о введении эмбарго на поставки винодельческой продукции из Молдавии.

По словам Онищенко, Россия сохранит действие этого запрета до тех пор, пока Молдавия не сделает конкретных шагов в сторону системного решения проблемы. Главный санврач подчеркнул, что у Москвы нет намерения «выполнять роль няньки для молдавской экономики». Руководитель Роспотребнадзора добавил, что решение о введении эмбарго принято «крайне неохотно», но оно «единственное возможное» в сложившейся ситуации.

Решение о запрете Онищенко объяснил тем, что молдавские производители допустили нарушения в технологии переработки, а также хранения материалов и готовой продукции.

По словам Онищенко, в этом году из Молдавии поступило почти две тысячи партий алкогольной продукции. Ведомство забраковало восемь партий. В частности, из-за содержания в вине опасного для здоровья дибутилфталата. Еще двум образцам молдавской алкогольной продукции отказано в госрегистрации в России.

Запрет, в первую очередь, ударит по российскому потребителю, поделился мнением с Business FM независимый винный эксперт Андрей Ткемаладзе: «Сейчас они, конечно, не восстановили ту долю, которую они имели до первого запрета. Но, тем не менее, молдавские вина востребованы, их покупают. В очередной раз будет нанесен удар по покупателям. Молдавское вино — это нормальное столовое вино. Конечно, оно не сравнится с французским, итальянским и даже с чилийским. Но при этом для того, чтобы пить его каждый день, оно вполне подходит. Это очередная политическая акция. Проблема в том, что для иностранных производителей вина мы не являемся рынком. Мы интересны только производителям Грузии, Молдавии и прочих стран СНГ. В России вообще виноделие не развито. Я не думаю, что за этим стоят какие-то бизнес-интересы».

Новое эмбарго будет исключительно политическим решением Москвы и связано оно с настойчивым стремлением Молдавии подписать договор о членстве с ЕС, считает директор Кишиневского института общественных политик Аркадий Барбарошие: «После эмбарго на импорт вина из Молдавии 2006 года, многие компании на самом деле завоевали новые рынки. Вино экспортируется в основном в страны СНГ, это Россия, Белоруссия. А вот этот бизнес принадлежит в Молдавии российскому капиталу. Молдавское вино в бутылках допускается на европейский рынок, соответствует европейским стандартам. То же самое вино в бутылках почему-то не соответствует российским стандартам. Это экономическая война».

Напомним, в 2006 году Россия уже вводила эмбарго на поставки молдавского вина. Официальная причина — претензии к качеству. Позднее молдавское вино вернулось, однако восстановить прежние позиции ему так и не удалось.

Сейчас молдавское вино занимает 10-12% российского рынка, до запрета в 2005 году доля была в шесть раз больше. Несмотря на это, Россия остаётся крупнейшим потребителем молдавских вин. Почти треть экспорта вин Молдавии поставляется в нашу страну.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию