16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 4566
  • RTS1100.05
11 сентября 2013, 10:41 Финансы
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Лишние деньги в акциях

Ралли российского рынка акций во вторник забуксовало. Торги завершились незначительным ростом. Но индекс ММВБ закрепился выше отметки 1450 пунктов. За предыдущих 4 торговых дня индекс вырос почти на 6%

Похоже, инвесторы поверили, что США не станут нападать на Сирию. Сокращение опасений отразилось на ценах на нефть, она растеряла часть так называемой «военной премии». В свою очередь дешевеющая нефть повлияла на российский рынок, ралли приостановилось.

На этой неделе рост может еще продолжиться, и, вероятно, индексы вырастут еще на 2-3%. Возможно, индекс ММВБ приблизится к уровню 1500 пунктов. Но вот потом высока вероятность коррекции. Для нее есть как минимум 2 повода.

Во-первых, на следующей неделе — заседание ФРС США. Участники рынка ожидают, что на нем будет объявлено о начале сворачивания политики QE3. Если быть точнее, то ожидают объявления о сокращении объема ежемесячного выкупа активов с 85 млрд долларов до 75.

Во-вторых, на следующей неделе истекают сроки исполнения фьючерсных контрактов. Из-за этого тоже бывает снижение.

Покупать бумаги в ожидании коррекции — не лучшая затея, но вот присмотреться к некоторым бумагам стоит.

За 2 дня акции «Уралкалия» выросли почти на 15%. Гораздо лучше рынка. Если бы не опубликованная негативная отчетность по МСФО, то рост мог быть лучше. За первое полугодие чистая прибыль упала на 53%, дела у компании оказались хуже прогнозов аналитиков. Но рынок пока двигают слухи о том, что господин Керимов продает свою долю в компании по цене выше рынка. По оценкам аналитиков, котировки могут вырасти еще процентов на 17%, до уровня 220 рублей за акцию — как они стоили до начала масштабного июльского падения. Но развитие конфликта между «Уралкалием» и «Беларуськалием» еще может внести свои коррективы.

В зависимости от того, что будет происходить в Сирии, а, соответственно, и с ценой на нефть, можно присмотреться к бумагам нефтегазового сектора.

Другой причиной для роста может стать намерение государства обязать госкомпании направлять на дивиденды 25% от чистой прибыли по МСФО.

Так что для тех, кто решил вложить свои деньги этой осенью в акции, есть идеи и на российском рынке. Но для покупки я бы посоветовала дождаться коррекции.

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию