16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
11 сентября 2013, 09:45 ОбществоКомпанииТехнологииКонфликты

Правительству предложили отсрочить отмену мобильного рабства

Лента новостей

Сотовые операторы приготовились к предоставлению услуги только на 50%

Минкомсвязь обратилось к правительству с просьбой отложить вступление в силу закона об отмене мобильного рабства. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо заместителя министра Алексея Волина.

Ведомство предлагает перенести начало действия закона с 1 декабря 2013-го на 1 марта 2014 года, либо обязать операторов предоставлять услугу с начала зимы в пилотном регионе, а с марта распространить ее на всю страну.

Однако не исключено, что правительство согласится на третий вариант, при котором мобильное рабство отменят с декабря, а если оператор не сможет предложить услугу, то его обяжут предоставить клиенту право на бесплатные внутрисетевые вызовы.

Необходимость в переносе сроков, как следует из письма Волина, возникла по причине неготовности операторов к исполнению требований закона. Сможет ли оператор предоставить услугу по отмене мобильного рабства, в основном, зависит от двух параметров: насколько его сеть готова к этому и есть ли у него для предоставления услуги программное обеспечение.

У государственного «Ростелекома», например, сеть и обеспечение готовы на 0%, а у «МегаФона», который лучше всего, по мнению министерства, подготовился к предоставлению услуг — на 33% и 78% соответственно. В целом, Волин охарактеризовал готовность всех компаний не более чем на 50%.

Закон, позволяющий абонентам менять оператора с сохранением номера, приняли в декабре 2012 года. Для вступления его в силу правительству нужно было принять несколько подзаконных актов. Их рассчитывали издать еще в марте этого года, но ответственные за данную процедуру ведомства не успели согласовать документы. В связи с этим в Госдуме пояснили, что по-настоящему услуга по смене оператора с сохранением номера заработает только в апреле 2014 года. Всего в России насчитывается около 200 млн мобильных номеров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию