16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4672
  • RTS1129.34
11 сентября 2013, 11:33 Авто

Приезжих обяжут получать российские права

Лента новостей

Столичные депутаты вернулись с каникул и первым делом берутся за водителей-гастарбайтеров. Мосгордума обсудит пакет поправок, которые ужесточают наказание для иностранцев за езду без российских водительских удостоверений. Позже этот документ внесут в Госдуму

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Депутаты латают старые дыры. Есть закон, который не делит водителей на иностранных и российских, а делит их на тех, кто живет в стране временно и постоянно. Последние обязаны получить водительские удостоверения российского образца. За нарушение этой нормы наказания как такового не было, и вот теперь, после летней аварии под Подольском, где «КамАЗ» протаранил рейсовый автобус, депутаты заполняют законодательный пробел.

За езду без российских удостоверений шоферов будут лишать прав на два года, их работодателей штрафовать: должностных лиц — на 50 тысяч, юридических — на 100. Все это, по мнению депутатов, сделает дороги более безопасными.

«Это необходимо для того, чтобы люди, которые приезжают к нам работать из азиатских республик, не имея такой интенсивности движения, не имея таких климатических условий, здесь прошли переподготовку. Безусловно, это повлияет на безопасность движения в лучшую сторону», — комментирует первый заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Михаил Брячак.

Карательная инициатива депутатов не на шутку напугала перевозчиков. Российских, которые опасаются, что после ужесточения закона, по тому же пути пойдут в Европе и потребуют у водителей-россиян пересдавать экзамен и получать национальные права.

«Государство выдаёт документы своим гражданам, иностранным гражданам выдают свои государства, — поясняет международный автоперевозчик Сергей Ракчеев. — Вообще, если иностранец будет в каждой стране получать водительское удостоверение, надо целую охапку с собой их возить, целый багажник документов. Это просто глупо. Что-то такое может повлиять на отношение к российским международным перевозчикам».

Однако с точки зрения международного права, российские депутаты ничего не нарушают. Другое дело, что ужесточение наказания не даст результата. Всё по тому, что под действие закона подпадают те, кто постоянно живет в стране.
Юридически, это либо граждане, либо люди, получившие вид на жительство. А среди гастарбайтеров таких совсем не много. Большинство водителей из бывших советских республик вполне себе законно будут ездить по национальным правам, и ничего не изменится.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию