16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4790
  • RTS1096.92
11 сентября 2013, 12:29 ОбществоКомпании

В Гонконге стартует аукцион алмазов спецразмеров

Лента новостей

На международном аукционе будут выставлены камни массой выше 10 карат. Это демонстрация сырья для удобства иностранных клиентов

Фото: alrosa.ru
Фото: alrosa.ru

Сегодня «АЛРОСА» начинает продажи алмазов спецразмеров в Гонконге. 11-20 сентября пройдёт международный аукцион, где будут выставлены камни массой выше 10 карат. Рыночных цен на них не существует, каждый имеет индивидуальную стоимость, в отличие от меньших камней, сортируемых по массе, качеству, цвету и форме.

Фактически это демонстрация сырья за рубежом для удобства иностранных клиентов. Сделки заключаются в Москве, так как покупателями могут быть только компании, зарегистрированные в России. Итоги подведут 24 сентября.

«Идут они, естественно, в ювелирную отрасль, а покупают крупные огранщики и дилеры, — говорит эксперт агентства отраслевого агентства Rough & Polished Сергей Горяинов. — Во-первых, к аукциону допускаются серьезные компании с серьезной репутацией, а во-вторых, такого размера и такого качества камни, конечно, требуют соответствующих денег. Это те же клиенты — De Beers и «АЛРОСА».

Больше всего крупных камней обычно покупает Бельгия, где сосредоточены крупнейшие мировые алмазные биржи и множество гранильных мастерских. Также основными потребителями российских алмазов являются Индия, Израиль и Объединённые Арабские Эмираты.

Инвестируют, в основном, в драгметаллы, чаще в золото, драгоценные камни остаются в стороне. Основные игроки на этом рынке — Китай, Индия и Турция. А российские инвесторы выбирают акции, говорит независимый эксперт Дмитрий Сусанов.

«В России для рынка камней и драгметаллов перспективы, по крайней мере, ближайшие, не радужные, — объясняет Сусанов. — В первую очередь, на мой взгляд, популярностью будет пользоваться фондовый рынок, как более ликвидный, как более раскрученный, как имеющий определенную историю и более понятный. Но на фондовом рынке мы видим стагнацию, боковик, который продолжается уже достаточно большое количество времени. И вряд ли стоит говорить, что на фоне этого боковика люди вкладываться в драгоценные металлы или в драгоценные камни: не настолько понятны эти инвестиции, не говоря уже о том, что большой спред между покупками и продажами, по крайней мере, в нашей стране».

На камни спецразмеров приходится около 9% в суммарном сбыте алмазов «АЛРОСА». Международные тендеры в этом году пройдут также в середине октября в Нью-Йорке и в конце ноября в Антверпене.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию