16+
Понедельник, 11 ноября 2019
  • BRENT $ 62.20 / ₽ 3973
  • RTS1460.84
11 сентября 2013, 16:31 Общество

СКР хочет вернуть инициативу в налоговых делах

Лента новостей

СКР хочет вернуть полномочия самостоятельно возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям. Проблему ухода от налогов это не решит, а деловой климат ухудшит, предупреждают эксперты

Архив одной из областных налоговых инспекций. Фото: РИА Новости
Архив одной из областных налоговых инспекций. Фото: РИА Новости

Следственный комитет ужесточает борьбу с уходом от налогов. СКР хочет вернуть себе право возбуждать дела по налоговым преступлениям, которого лишился в 2010 году. Подготовленный законопроект находится на согласовании. Это сообщил «Ведомостям» один из разработчиков документа, старший инспектор СКР Георгий Смирнов. Он пояснил, что следователи исполняют правительственный план по мобилизации доходов бюджета и программу по деофшоризации экономики.

Проблему ухода от налогов это не решит, а деловой климат ухудшит, потому что усилится давление на бизнес, говорит вице-президент «Опоры России» Владлен Максимов.

«Ну, как я могу это оценивать? Конечно, крайне отрицательно, — говорит Максимов. — Разумеется, поводы всегда можно найти, сказать, что не хватает жестких мер, а как только мы их введем, сразу все будет хорошо. Но мы-то прекрасно понимаем, что происходит. Ситуация такова, что в некоторых отраслях экономики России работать по тем правилам, которые есть, просто невозможно. Если платишь все налоги, ты работать не можешь. Разумеется, отсюда все это и идет».

Следователям нельзя возвращать право возбуждать дела по налоговым преступлениям, потому что у них нет необходимой квалификации. Так считает первый зампред думского комитета по промышленности, эсер Валерий Гартунг.

«Чтобы определить [налоговые преступления], нужно обладать достаточными знаниями не только в налоговом праве, но и в экономике, в бухгалтерском учете, — говорит Гартунг. — Это достаточно тонкая сфера, и я бы не стал с этим торопиться, потому что налоговые преступления — это непростая вещь. Между налоговым преступлением и вполне законной оптимизацией, законным использованием налоговых льгот такая тонкая грань, которую при недостаточной компетенции можно и не заметить, и возбуждаться там, где, собственно говоря, и нет оснований для этого».

В правительстве к инициативе СКР тоже отнеслись прохладно.

Возвращение правоохранительным органам полномочий по возбуждению налоговых дел — опасная идея. Ради поступлений в бюджет следователи будут давить на бизнес, — заявил «Ведомостям» неназванный чиновник финансово-экономического блока.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию