16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3179
  • RTS1155.24
11 сентября 2013, 14:07 Компании

Украина согласилась по просьбе России закачать в хранилища еще газа

Лента новостей

Киев пытается договориться с Москвой о предоставлении необходимых для этого денег

Украинская сторона согласилась увеличить заполнение своих подземных хранилищ газа (ПХГ) к 1 ноября до 18 млрд кубометров. Об этом сообщил на брифинге министр энергетики страны Эдуард Ставицкий, передает РИА Новости. На сегодняшний день в ПХГ на Украине накоплено 14,139 млрд кубометров газа, отметил министр.

Киев в настоящее время ведет переговоры с Москвой о финансировании заполнения ПХГ. «Сейчас ведутся переговоры как раз по предоставлению беспроцентных кредитов, они в процессе», — сказал Ставицкий.

«Газпром» 26 июня текущего года сообщил, что предоставит «Нафтогазу Украины» авансовый платеж в миллиард долларов за транзит газа для закачки его в ПХГ. Этого аванса должно хватить на период до 1 января 2015 года, после его истечения «Газпром» не будет авансировать транзит газа через территорию Украины. Такое заявление сделал глава «Газпрома» Алексей Миллер 28 июня 2013 года. Он сетовал, что в украинских ПХГ на тот момент находилось только 7,5 млрд кубометров вместо 19 млрд, необходимых для обеспечения бесперебойного транзита в ЕС. При недостаточной заполненности ПХГ создаются серьезные риски для поставок российского газа через Украину в Европу будущей зимой, предупреждал Миллер. Украина обсуждает возможность получения беспроцентного кредита у России для финансирования дополнительной закачки газа в ПХГ, сообщил Ставицкий в конце августа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию