16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3268
  • RTS1140.69
11 сентября 2013, 15:55 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Навальный дал показания в суде в защиту Константинова

Лента новостей

Подсудимого обвиняют в убийстве человека. Оппозиционер не исключил, что «дело могло быть сфабриковано»

UPDATE 15:55

Кандидат в мэры Москвы, оппозиционер Алексей Навальный сегодня дал в суде свидетельские показания на процессе по делу лидера националистической организации «Лига обороны Москвы» Даниила Константинова, обвиняемого в убийстве.

Как передает корреспондент BFM.ru, Навальный был вызван в суд по ходатайству защиты.

Выступая в Чертановском суде столицы, Навальный сообщил, что знает Константинова с 2004 года. Он был знаком с ним по работе комитета, созданного в защиту москвичей и занимавшегося борьбой с незаконным строительством и строительным произволом. «Константинов был руководителем инициативной группы, а потом часто встречались на других мероприятиях», — рассказал Навальный. Он охарактеризовал подсудимого как «человека с высоким уровнем правосознания», который «ни к кому не относился агрессивно, был сдержан в эмоциях и оценках», следил за политикой и был склонен к высказыванию независимых суждений. При этом Константинов, по словам Навального, «не ориентировался на мнения СМИ и твердо стоял на позиции защиты граждан и закона».

Навальный подчеркнул, что именно за сдержанность эмоций Константинова и любили приглашать на такие массовые мероприятия как митинги, где эмоции зачастую бьют ключом. Отвечая на вопросы подсудимого и его адвокатов, оппозиционер сказал, что никогда не видел, чтобы во время массовых мероприятий Константинов распускал руки. «Он всегда был одним из образцов сдержанности», — заметил Навальный. Он признался, что ему трудно поверить в том, что Константинов совершил хладнокровное убийство и не исключил, что уголовное преследование его соратника могло быть сфабриковано властями, в связи с тем, что Константинов, как представитель оппозиции и как руководитель националистической организации, отказался сотрудничать со спецслужбами.

Навальный высказал мысль, что «вероятен сценарий, при котором все это дело могло быть сфабриковано».

Свидетельские показания в пользу подсудимого сегодня также дал депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Он рассказал, что знает подсудимого с 2007 года, когда шло объединение оппозиционных партий. «Было создано движение «Победа» и мы стали сопредседателями этой организации», — пояснил Гудков. Он также охарактеризовал подсудимого как законопослушного человека, не склонного к агрессии и не высказывавшего нетерпимость к людям других национальностей и неформальных движений. Гудков заверил, что «ни в каких силовых акциях Константинов не был замечен». Он рассказал, что за два месяца до ареста Константинов сообщал, что ему поступают угрозы от сотрудников Центра «Э» МВД, который специализируется на борьбе с экстремизмом. Константинов отказался с ними сотрудничать.

Судебный процесс над Даниилом Константиновым начался этим летом. По версии следствия, вечером 3 декабря 2011 года около выхода со станции метро «Улица Академика Янгеля» Константинов поссорился с 24-летним Алексеем Темниковым. Он несколько раз ударил его, а затем убил, ударив ножом в сердце. Константинова обвиняют в убийстве (часть 1-я статьи 105 УК РФ). Свою вину он не признал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию