16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
25 июня 2009, 16:12 Финансы

Агентство по ОЭЗ хочет привлечь 307 млрд рублей

Лента новостей

94 млрд рублей — у ВЭБа, 213 млрд — у частных инвесторов

Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) оформило заявку в госкорпорацию «Внешэкономбанк» на финансирование инфраструктурных проектов в ОЭЗ общим объемом 94 млрд рублей. Об этом сказал руководитель ведомства Андрей Алпатов, передает РИА «Новости».

По его словам, в заявку агентства включено строительство парка по производству автокомпонентов в особой экономической зоне «Алабуга» (Татарстан). Алпатов отметил, что первый комплекс в этой зоне планируется построить на частные средства: «Есть договоренность с российской компанией «Евразия логистик». В «Алабуге» будут делать компоненты для местных заводов Isuzu и Fiat, а также для «АвтоВАЗа».

Кроме того, Алпатов сказал, что РосОЭЗ намерена привлечь в туристско-рекреационные зоны около 213 млрд рублей частных инвестиций. Как поясняет глава агентства, «мировой финансовый кризис в целом не поменял планы по реализации проекта особых экономических зон в России». Он сказал, что число компаний, готовых инвестировать в ОЭЗ, ежемесячно растет: «Так, в зонах туристско-рекреационного типа зарегистрировано уже 18 резидентов». Наибольший приток частных инвестиций ожидается в туристско-рекреационную зону в Краснодарском крае (65 млрд рублей).

В России на текущий момент создано 13 особых экономических зон трех типов: промышленно-производственного типа (в Липецкой области и Татарстане), технико-внедренческого типа (в Зеленограде, Дубне, Санкт-Петербурге и Томске), туристско-рекреационного типа (в Краснодарском, Ставропольском, Алтайском краях, Иркутской и Калининградской областях, республиках Алтай и Бурятия). Также могут быть созданы 3 портовые зоны (в Ульяновской области, Красноярском и Хабаровском краях).

Рекомендуем:

  • Фотоистории