16+
Понедельник, 19 октября 2020
  • BRENT $ 42.77 / ₽ 3317
  • RTS1135.12
11 сентября 2013, 18:50 ФинансыМакроэкономикаОбщество
Актуальная тема: Пенсионная реформа

Минтруд: пенсии с 2015 года будут расти не ниже инфляции

Лента новостей

Сейчас размер страховой части трудовой пенсии по старости индексируется на уровень инфляции и на рост доходов ПФР

Министерство труда и социального развития России обещает, что
страховая пенсия россиян с 2015 года, после реформы, будет индексироваться не ниже уровня инфляции. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе ведомства.

Сегодня вице-премьер России Ольга Голодец заявила журналистам, что правительство одобрило новый механизм расчета пенсий, так называемую пенсионную формулу. По ней пенсия россиян с 2015 года будет состоять из трех частей: страховой и накопительной, плюс фиксированная выплата. Ключевым моментом новой формулы является то, что страховая пенсия будет формироваться не в абсолютных величинах, а в пенсионных коэффициентах, накопленных за все время работы.

Ранее глава Минтруда Максим Топилин отмечал, что порядок индексации страховой части пенсии остается единственным вопросом, который ведомство не может согласовать с экономическим блоком правительства в рамках работы над новой пенсионной формулой.

Сейчас размер страховой части трудовой пенсии по старости индексируется два раза в год: первый раз на уровень инфляции, затем на рост доходов Пенсионного фонда (так, в 2013 году пенсии россиян выросли с 1 февраля на 6,6%, с 1 апреля — на 3,3%).

В ходе работы над проектом федерального бюджета на 2014 и 2015-2016 годы Минфин предлагал с 2015 года индексировать страховую часть трудовой пенсии по старости по уровню инфляции плюс 2%.

Некоторые члены Госдумы уже раскритиковали новую пенсионную формулу. Так, первый зампредседателя думского комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева («Справедливая Россия») сообщила журналистам, что предлагаемая реформа не решит насущных проблем и может создать новые. «Формула страховой части так запутана, непонятна и несправедлива, что граждан просто вынуждают идти на поводу у финансовых посредников, рекламирующих накопительную пенсию», — заявила она. По ее мнению, новая формула лишает людей стимула работать нормально, за хорошую зарплату, платить взносы в трудоспособном возрасте.

«Все допущенные ранее ошибки сохраняются, и к ним добавляются новые: отказ от выплаты базовой части пенсии работающим пенсионерам, отмена ежегодного пересчета пенсии работающим пенсионерам в сторону увеличения, ориентация граждан на продолжение трудовой деятельности после наступления пенсионного возраста с отказом от страховой части пенсии», — заключила депутат, назвав придуманную формулу «работой дилетантов».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию